シイタケに詰めて焼くだけ! 居酒屋風おつまみに「絶対リピ」「うまみが爆発」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
- 出典
- iro_toaster
簡単なおつまみが欲しいと思う時、身近な食材で作れる『シイタケのツナ明太焼き』がおすすめです。
具材をシイタケのかさに詰めて焼くだけで、濃厚で本格的な味わいを楽しめます。
このレシピを紹介しているのは、時短レシピを発信している、いろ(iro_toaster)さんです。
本記事では、いろさんのInstagramから『シイタケのツナ明太焼き』の作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
トースターにおまかせ!『シイタケのツナ明太焼き』
『シイタケのツナ明太焼き』は、濃厚な味わいでやみつきになるおつまみレシピです。シイタケに具材を詰めてトースターで焼くだけなので、火を使わず簡単に作れます。
マヨネーズを加えることでコクが増し、旨みをしっかり感じられるでしょう。おつまみにはもちろん、ごはんのおかずにもぴったりです。
【材料】
・シイタケ 8個
・ツナ缶 1缶
・明太子スティック 20~30g
・塩昆布 5~10g
・マヨネーズ 適量
シイタケは、厚めのものを選びましょう。
シイタケの軸をキッチンバサミで切り取り、かさの部分を耐熱皿に並べます。
ボウルにツナ、明太子、塩昆布を入れてよく混ぜ合わせ、シイタケのかさにしっかりと詰め込んでください。
お好みでマヨネーズを上からかけ、220℃に予熱したトースターで約10分焼いたら完成です。
このレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・作るのが楽しみです!
・明太子の消費にいつも困っていたので、このレシピは助かります!
・ツナコーンにすることが多かったけど、これで作ってみます!
家飲み用のおつまみや夕食の副菜などに、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]