lifestyle

サツマイモ、ふかすのもいいけれど…? JA全農が教える食べ方に「好き」「メモした」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモレシピ

優しい甘さとホクホクとした食感がたまらない、サツマイモ。

シンプルにふかして食べるだけでもおいしいですが、アレンジして食べたい時もありますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、サツマイモの簡単なアレンジレシピを紹介しています。

サツマイモのメープルバター

紹介されたのは『サツマイモのメープルバター』!

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に入れるのもオススメなのだとか。

作り方は簡単。まず、よく洗ったサツマイモを、皮付きのまま7mmの厚さに斜め切りにして、細切りにしましょう。

サツマイモレシピ

フライパンに、大さじ2杯の油とサツマイモを入れて、中火で炒めます。油が全体に回るようにし、こんがりと焼き目が付くまで、2~3分焼いてください。

サツマイモレシピ

加熱できたら火を止めて、メープルシロップを大さじ1杯、バターを10g、塩をひとつまみ加え、混ぜ合わせたら完成です!

サツマイモレシピ
サツマイモレシピ

同アカウントによると「なんじゃこれ!あまじょっぱくておいしい~」と驚くほどの味わいなのだとか!

大学芋に似ているようで、また違った味だといいます。

作り置きする場合は、蓋付きの保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。4日ほど保存できるそうですよ。

投稿には「これ好き」「メモした」などの声が寄せられていました。

簡単にできる、サツマイモの『サツマイモのメープルバター』。オヤツやお弁当のおかずに、作りたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ちくわ

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top