lifestyle

ボウルに落ちた卵の殻を取り出すには? 方法に「おぉ!」「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

卵を割った時、しばしばなかに入ってしまう卵の殻。

自分で卵を割る時はもちろん、子供にお手伝いを頼んだ時にも起こりやすいトラブルです。

しかも卵はぬるぬるしていて、破片だけを取り除こうとしても上手くいかず時間がかかってしまうことも。

卵に入ってしまった殻の破片を簡単に取り出す裏技を、Instagramの投稿から紹介します。

料理中に起こりやすい「卵の殻」のトラブル

卵を割る時に入ってしまった卵の殻を取り除く裏技を教えてくれるのは、海外のママが発信するライフハックをピックアップして紹介しているなお(nao.mommy)さんです。

自身も2人のお子さんを持つ母親であり、家事や育児に悩んだ経験から、日々の家事や育児の悩みを解決してくれるライフハック情報を、Instagramを通じて多数発信しています。

そんななおさんが取り上げたのは「卵の殻」にまつわるトラブル。

卵を割るという作業は刃物などを使うこともなく、安心して子供にも任せられますが、一方で卵の殻が混入するリスクも避けられません。

加えて面倒なのが、一度卵に入ってしまった卵の殻は取り除くのに手間がかかることです。

なおさんが紹介しているテクニックはとても簡単なもの。

卵の殻に悩まされた経験のある人必見の裏技を、早速チェックしていきましょう。

たったこれだけ! 本当に簡単な卵の殻を取るテクニック

Instagramでなおさんが紹介する卵の殻を取る裏技は、本当に簡単なもの。

その方法は、なんと卵の殻を取る指を水に濡らすだけ!

普通に取ろうとするとぬるぬるした卵に手を取られてなかなか上手くいきませんが、指先を濡らすだけですっと簡単に卵の殻が取れてしまうのです。

この方法なら自分が取りやすいのはもちろん、お子さんにも簡単に試してもらえます。

子供と一緒に料理を楽しみたい、お手伝いを楽しんでもらいたいという人にもおすすめです。


[文・構成/grape編集部]

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
nao.mommy

Share Post LINE はてな コメント

page
top