全農が『チャーハンのおいしい作り方』を紹介 卵とご飯を炒める時に?
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
卵やチャーシューなど、お好みの具材とご飯を炒めて作る、チャーハン。
手軽な一品ですが、中華料理店のようなパラパラの仕上がりに作るのは、コツが入りますよね。
2025年3月24日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、チャーハンをおいしく作るコツを紹介。
ご飯をパラッとさせるには、2つのポイントがあるといいます。早速作り方を見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料 2人ぶん】
・温かいご飯 お茶碗2杯ぶん
・角切りにした焼き豚 100g
・刻みネギ 2ぶんの1本
・溶き卵 2個
・醤油 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・塩、コショウ 各少々
・ごま油 大さじ2杯
まず、フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れましょう。卵が半熟状になったら、温かいご飯を入れて、切るようにほぐします。
刻みネギ、焼き豚を加えて混ぜ、醤油、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、全体がなじむまで炒めたら、でき上がりです!
おいしく作るポイントとして、ご飯は温かいものを使うようにしましょう。冷やご飯を使うと、炒めている時にほぐれにくいため、冷めている場合は一度温めてもいいかもしれません。
また、熱した多めの油で卵を炒め、ご飯を絡めることで、油を吸った卵でご飯をコーティングでき、パラパラのチャーハンになるそうですよ!
ご飯と卵さえあれば、あとはお好みの具材でサッと作れるため、忙しい時には便利な一品ですね。
自分で作ると、ご飯が固まってしまったり、米の水分でベチョッとなったりしがちな、チャーハン。冷やご飯を使うというのは、意外と知らない人もいたかもしれません。
作り方のコツを覚えておくと、家でも本格的な味が楽しめるでしょう。「おいしそうなので作ってみたい!」と思った人は、ぜひレシピを参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]