全農が『チャーハンのおいしい作り方』を紹介 卵とご飯を炒める時に?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
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卵やチャーシューなど、お好みの具材とご飯を炒めて作る、チャーハン。
手軽な一品ですが、中華料理店のようなパラパラの仕上がりに作るのは、コツが入りますよね。
2025年3月24日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、チャーハンをおいしく作るコツを紹介。
ご飯をパラッとさせるには、2つのポイントがあるといいます。早速作り方を見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料 2人ぶん】
・温かいご飯 お茶碗2杯ぶん
・角切りにした焼き豚 100g
・刻みネギ 2ぶんの1本
・溶き卵 2個
・醤油 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・塩、コショウ 各少々
・ごま油 大さじ2杯
まず、フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れましょう。卵が半熟状になったら、温かいご飯を入れて、切るようにほぐします。
刻みネギ、焼き豚を加えて混ぜ、醤油、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、全体がなじむまで炒めたら、でき上がりです!
おいしく作るポイントとして、ご飯は温かいものを使うようにしましょう。冷やご飯を使うと、炒めている時にほぐれにくいため、冷めている場合は一度温めてもいいかもしれません。
また、熱した多めの油で卵を炒め、ご飯を絡めることで、油を吸った卵でご飯をコーティングでき、パラパラのチャーハンになるそうですよ!
ご飯と卵さえあれば、あとはお好みの具材でサッと作れるため、忙しい時には便利な一品ですね。
自分で作ると、ご飯が固まってしまったり、米の水分でベチョッとなったりしがちな、チャーハン。冷やご飯を使うというのは、意外と知らない人もいたかもしれません。
作り方のコツを覚えておくと、家でも本格的な味が楽しめるでしょう。「おいしそうなので作ってみたい!」と思った人は、ぜひレシピを参考にしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]