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全農が『チャーハンのおいしい作り方』を紹介 卵とご飯を炒める時に?

By - grape編集部  公開:  更新:

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チャーハン

卵やチャーシューなど、お好みの具材とご飯を炒めて作る、チャーハン。

手軽な一品ですが、中華料理店のようなパラパラの仕上がりに作るのは、コツが入りますよね。

2025年3月24日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、チャーハンをおいしく作るコツを紹介。

ご飯をパラッとさせるには、2つのポイントがあるといいます。早速作り方を見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料 2人ぶん】

・温かいご飯 お茶碗2杯ぶん

・角切りにした焼き豚 100g

・刻みネギ 2ぶんの1本

・溶き卵 2個

・醤油 小さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・塩、コショウ 各少々

・ごま油 大さじ2杯

まず、フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れましょう。卵が半熟状になったら、温かいご飯を入れて、切るようにほぐします。

全農のチャーハン

刻みネギ、焼き豚を加えて混ぜ、醤油、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え、全体がなじむまで炒めたら、でき上がりです!

全農のチャーハン

おいしく作るポイントとして、ご飯は温かいものを使うようにしましょう。冷やご飯を使うと、炒めている時にほぐれにくいため、冷めている場合は一度温めてもいいかもしれません。

全農のチャーハン

また、熱した多めの油で卵を炒め、ご飯を絡めることで、油を吸った卵でご飯をコーティングでき、パラパラのチャーハンになるそうですよ!

ご飯と卵さえあれば、あとはお好みの具材でサッと作れるため、忙しい時には便利な一品ですね。

自分で作ると、ご飯が固まってしまったり、米の水分でベチョッとなったりしがちな、チャーハン。冷やご飯を使うというのは、意外と知らない人もいたかもしれません。

作り方のコツを覚えておくと、家でも本格的な味が楽しめるでしょう。「おいしそうなので作ってみたい!」と思った人は、ぜひレシピを参考にしてみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
zennoh_official

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