lifestyle

そうめんを『あの余り物』に浸したら? 「ありそうでなかった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

暑い日に食べたくなる、冷たいそうめん。

夏が近付くにつれて、食卓にそうめんが登場する機会が増えるでしょう。

冷たいそうめんは、希釈しためんつゆに浸けて食べることが多いですが、毎回つゆの味が同じだと飽きてしまいますよね。

簡単!カレーそうめん

カレールーなどを販売する、食品メーカーのハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)は、カレーの余りをつゆにアレンジするレシピを紹介。

夏らしい一品に、試してみたくなること間違いなしです!

材料1人分

— (a) —

残ったカレー 150㎖

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

水 大さじ3

作り方

1.小さめの鍋に(a)を入れ、混ぜながら温める。

2.そうめんをゆでて、流水にさらし、よくもみ洗いする。しっかりと水切りをし、器に盛る。

3.(1)のカレーを別の器に入れ、(2)のそうめんをカレーにつけていただく。

ハウス食品 ーより引用

一度作ると、その日中に食べ切ることが難しい、カレー。

多めに作ったカレーを小分けにして、冷蔵や冷凍をしておく人は多いでしょう。

残ったカレーを温めて、めんつゆと水を加えるだけで、絶品な『カレー風のつゆ』ができてしまうのは嬉しいですね。

お好みで、スパイスの『ガラムマサラ』や、大葉、刻んだミョウガ、キュウリなどを添えると、さらにおいしく食べられるそうです。

冷たいそうめんに、温かくてスパイシーなカレーの組み合わせは相性抜群。つい箸がすすんで、追加の麺をゆでたくなるかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
ハウス食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top