ツナとコーンのおにぎり 企業のレシピに「無限に食べられそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
4~5月は、お花見やゴールデンウィークの連休など、外出の機会が多い季節です。
暖かく、過ごしやすい気候なので、外でレジャーシートを広げてピクニックをするのも楽しいですよね。
2024年3月28日、『NEWクレラップ』で知られる、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』が、ツナとコーンを具にしたおにぎりのレシピを公開。
お弁当に持って行きたくなるような1品なので、ぜひ作ってみてください!
【材料】
・米 1合
・水 180㎖
・ツナ缶 1缶
・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ1杯
・コーン缶 50g
・醤油 小さじ1杯
・バター 10g
・塩コショウ 適量
作り方はまず、といだ米を水気を切ってから炊飯器に入れ、分量の水を入れます。
ツナ缶を中の油ごと入れ、めんつゆ、水気を切ったコーン缶を加えたら、炊飯してください。
炊き上がったら、醤油とバターを混ぜて塩コショウで味を調えます。
ご飯を4等分し、塩を軽く振ったラップにのせて握れば、でき上がりです!
ひと口食べると、ツナのうまみと、バター醤油のコク、コーンの優しい甘みが口の中で広がります。子供から大人まで満足できる味でしょう!
熱々の状態で、そのまま炊き込みご飯として味わってもいいですし、おにぎりにすれば、冷めてもおいしく味わえます。
投稿には「これはやってみたい」「無限に食べられそうなおにぎり」などの声が寄せられました。
天気のいい休日は、おいしいおにぎりを持って、外に出かけてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]