ツナとコーンのおにぎり 企業のレシピに「無限に食べられそう」
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※写真はイメージ

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4~5月は、お花見やゴールデンウィークの連休など、外出の機会が多い季節です。
暖かく、過ごしやすい気候なので、外でレジャーシートを広げてピクニックをするのも楽しいですよね。
2024年3月28日、『NEWクレラップ』で知られる、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』が、ツナとコーンを具にしたおにぎりのレシピを公開。
お弁当に持って行きたくなるような1品なので、ぜひ作ってみてください!
【材料】
・米 1合
・水 180㎖
・ツナ缶 1缶
・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ1杯
・コーン缶 50g
・醤油 小さじ1杯
・バター 10g
・塩コショウ 適量
作り方はまず、といだ米を水気を切ってから炊飯器に入れ、分量の水を入れます。
ツナ缶を中の油ごと入れ、めんつゆ、水気を切ったコーン缶を加えたら、炊飯してください。
炊き上がったら、醤油とバターを混ぜて塩コショウで味を調えます。
ご飯を4等分し、塩を軽く振ったラップにのせて握れば、でき上がりです!
ひと口食べると、ツナのうまみと、バター醤油のコク、コーンの優しい甘みが口の中で広がります。子供から大人まで満足できる味でしょう!
熱々の状態で、そのまま炊き込みご飯として味わってもいいですし、おにぎりにすれば、冷めてもおいしく味わえます。
投稿には「これはやってみたい」「無限に食べられそうなおにぎり」などの声が寄せられました。
天気のいい休日は、おいしいおにぎりを持って、外に出かけてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]