lifestyle

ツナとコーンのおにぎり 企業のレシピに「無限に食べられそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ツナ缶写真

※写真はイメージ

4~5月は、お花見やゴールデンウィークの連休など、外出の機会が多い季節です。

暖かく、過ごしやすい気候なので、外でレジャーシートを広げてピクニックをするのも楽しいですよね。

2024年3月28日、『NEWクレラップ』で知られる、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』が、ツナとコーンを具にしたおにぎりのレシピを公開。

お弁当に持って行きたくなるような1品なので、ぜひ作ってみてください!

【材料】

・米 1合

・水 180㎖

・ツナ缶 1缶

・3倍濃縮のめんつゆ 大さじ1杯

・コーン缶 50g

・醤油 小さじ1杯

・バター 10g

・塩コショウ 適量

作り方はまず、といだ米を水気を切ってから炊飯器に入れ、分量の水を入れます。

ツナ缶を中の油ごと入れ、めんつゆ、水気を切ったコーン缶を加えたら、炊飯してください。

炊き上がったら、醤油とバターを混ぜて塩コショウで味を調えます。

ご飯を4等分し、塩を軽く振ったラップにのせて握れば、でき上がりです!

ひと口食べると、ツナのうまみと、バター醤油のコク、コーンの優しい甘みが口の中で広がります。子供から大人まで満足できる味でしょう!

熱々の状態で、そのまま炊き込みご飯として味わってもいいですし、おにぎりにすれば、冷めてもおいしく味わえます。

投稿には「これはやってみたい」「無限に食べられそうなおにぎり」などの声が寄せられました。

天気のいい休日は、おいしいおにぎりを持って、外に出かけてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@krewrap_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top