lifestyle

味噌と○○で? 企業の提案に「香ばしい」「スイーツみたい」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トーストの写真

味噌汁を作るのに、欠かせない味噌。

味噌汁以外にも、ナスの味噌和えやジャージャー麺など、さまざまなレシピがネット上で紹介されています。

そんな味噌は、ある食材と混ぜると、デザート感覚で食べられるようです。

味噌で作る『和トースト』のレシピ

ひかり味噌󠄀株式会社(以下、ひかり味噌󠄀)はウェブサイトを通じて、味噌を使ったレシピを公開しています。

はちみつと味噌󠄀を混ぜるだけ。香ばしい香りと甘じょっぱさが新鮮な和トーストはいかがでしょうか。

ひかり味噌󠄀株式会社 ーより引用

ハチミツと味噌を合わせたソースをトーストに塗って焼くと、おいしいのだとか!

味噌好きの筆者は「どんな味がするのだろう」と、疑問に思い、ひかり味噌のレシピを参考にして、作ってみることにしました。

用意した材料は、こちら。

【材料(1人ぶん)】

・食パン 1枚

・バター 適量

・ハチミツ 大さじ1杯

・『無添加 円熟こうじみそ』 小さじ1杯

作り方は、いたってシンプルです!

まずは、ハチミツと味噌を混ぜ合わせて『はちみつ味噌』を作ります。

味噌とハチミツの写真
味噌とハチミツを合わせた写真

次に、軽く1分ほど焼いたトーストに、バターと『はちみつ味噌』を塗ります。

トーストの写真

さらにトースターで5分焼くと…。

トースターの写真

「香りがいい…!」

部屋中に、味噌の香ばしさが立ち込めてきました。

これは、期待値がかなり上がっています!

5分後、こんがりと焼けた『はちみつ味噌バタートースト』の完成です!

トーストの写真

ひと口食べてみると、今までにはないスイーツを味わっている感覚になりました!

味噌の香ばしさに加えて、ハチミツのほんのりとした甘みが、口いっぱいに広がります。

これは、味噌好きには、たまらないトーストでしょう。

また、もう少し焦げ目を付けて焼いても、さらにおいしくなるかもしれません。

あなたも、ひかり味噌󠄀が紹介する『はちみつバタートースト』を作って、新感覚の味を試してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ひかり味噌󠄀株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top