味噌と○○で? 企業の提案に「香ばしい」「スイーツみたい」
公開: 更新:


ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- ひかり味噌󠄀株式会社






味噌汁を作るのに、欠かせない味噌。
味噌汁以外にも、ナスの味噌和えやジャージャー麺など、さまざまなレシピがネット上で紹介されています。
そんな味噌は、ある食材と混ぜると、デザート感覚で食べられるようです。
味噌で作る『和トースト』のレシピ
ひかり味噌󠄀株式会社(以下、ひかり味噌󠄀)はウェブサイトを通じて、味噌を使ったレシピを公開しています。
ハチミツと味噌を合わせたソースをトーストに塗って焼くと、おいしいのだとか!
味噌好きの筆者は「どんな味がするのだろう」と、疑問に思い、ひかり味噌のレシピを参考にして、作ってみることにしました。
用意した材料は、こちら。
【材料(1人ぶん)】
・食パン 1枚
・バター 適量
・ハチミツ 大さじ1杯
・『無添加 円熟こうじみそ』 小さじ1杯
作り方は、いたってシンプルです!
まずは、ハチミツと味噌を混ぜ合わせて『はちみつ味噌』を作ります。
次に、軽く1分ほど焼いたトーストに、バターと『はちみつ味噌』を塗ります。
さらにトースターで5分焼くと…。
「香りがいい…!」
部屋中に、味噌の香ばしさが立ち込めてきました。
これは、期待値がかなり上がっています!
5分後、こんがりと焼けた『はちみつ味噌バタートースト』の完成です!
ひと口食べてみると、今までにはないスイーツを味わっている感覚になりました!
味噌の香ばしさに加えて、ハチミツのほんのりとした甘みが、口いっぱいに広がります。
これは、味噌好きには、たまらないトーストでしょう。
また、もう少し焦げ目を付けて焼いても、さらにおいしくなるかもしれません。
あなたも、ひかり味噌󠄀が紹介する『はちみつバタートースト』を作って、新感覚の味を試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]