「時間が経ってもカリッとさせたい」 から揚げの粉をまぶす時のコツは?
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @HG7654321
カリッとした食感とジューシーな味わいが人気のおかず、から揚げ。
家庭でから揚げを作ると、揚げたては衣の食感がよくても、冷めるとベチャッとしてしまいがちです。
現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、時間が経っても衣がカリッとしたから揚げを作る方法をX(Twitter)に紹介したところ、反響が寄せられました。
から揚げの衣をカリッとさせるコツ
時間が経ってもカリッとしたから揚げを作るには、次の3つのポイントを試してみてください。
1.粉をまぶす前に余分な水分を落とす
2.粉をまぶしたら、すぐに揚げる
3.粉は片栗粉を使う
麦ライスさんは、揚げる前のから揚げの写真を投稿。上記の3つのポイントを守って粉をまぶした場合と、そうでない場合では、衣の見た目の違いが一目りょう然です!
衣が揚げる前から水分でべチャッとしていると、揚げた後は冷めるとすぐにサクサク感が失われてしまうとのこと。
しっかりと水分を落とし、片栗粉をまぶしたらすぐに揚げることで、カリッとしたおいしいから揚げに仕上がりますよ。
時間が経っても衣の食感がサクサクなから揚げは、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。
から揚げを作る際には、ぜひ紹介された3つのポイントを意識してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]