lifestyle

「時間が経ってもカリッとさせたい」 から揚げの粉をまぶす時のコツは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

@HG7654321さん料理画像main02

カリッとした食感とジューシーな味わいが人気のおかず、から揚げ。

家庭でから揚げを作ると、揚げたては衣の食感がよくても、冷めるとベチャッとしてしまいがちです。

現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、時間が経っても衣がカリッとしたから揚げを作る方法をX(Twitter)に紹介したところ、反響が寄せられました。

から揚げの衣をカリッとさせるコツ

時間が経ってもカリッとしたから揚げを作るには、次の3つのポイントを試してみてください。

1.粉をまぶす前に余分な水分を落とす

2.粉をまぶしたら、すぐに揚げる

3.粉は片栗粉を使う

麦ライスさんは、揚げる前のから揚げの写真を投稿。上記の3つのポイントを守って粉をまぶした場合と、そうでない場合では、衣の見た目の違いが一目りょう然です!

@HG7654321さん料理画像01
@HG7654321さん料理画像02

衣が揚げる前から水分でべチャッとしていると、揚げた後は冷めるとすぐにサクサク感が失われてしまうとのこと。

しっかりと水分を落とし、片栗粉をまぶしたらすぐに揚げることで、カリッとしたおいしいから揚げに仕上がりますよ。

@HG7654321さん料理画像03

時間が経っても衣の食感がサクサクなから揚げは、お弁当のおかずとしても重宝するでしょう。

から揚げを作る際には、ぜひ紹介された3つのポイントを意識してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top