子供「甘くておいしい」 エバラのレシピに「もうないの?」「満足感たっぷり」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。
- 出典
- エバラ食品工業株式会社






夕食時、食卓がさびしくて「あと一品欲しいな…」と思ったことはありませんか。
そんな時、サッと簡単に作れる副菜があると嬉しいですよね。
「何かいいレシピがないか」と筆者も探していたところ、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のウェブサイトで『豆苗のごま和え』というレシピを発見。
実際に作ってみたら「これはリピート確定!」といいたくなるおいしさだったので、レポートします!
エバラが教える!『豆苗のごま和え』の作り方
材料は下記の通り。
エバラが販売する『しゃぶしゃぶごまだれ』を使用します。
豆苗は半分の長さに切ります。
耐熱容器に入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
粗熱が取れたら、水気を切ってください。『しゃぶしゃぶごまだれ』を加えて、箸などで混ぜたら完成です!
お好みですりごまを加えると、風味がより一層アップしますよ。
あっという間にできたにもかかわらず、豆苗に甘めのごまだれがしっかりと絡んでいて満足感があります。
豆苗が苦手な子供も「ごまだれが甘くておいしい!」とパクパク食べてくれました。
夕飯の副菜や、弁当のおかずに便利な一品。
火を使わずに作れるので、暑い日や疲れた日にもおすすめですよ。
「今日はちょっと野菜が足りないかも…」という時、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]