揖保乃糸が教える『おいしいゆで方』 簡単なポイントをおさえるだけで?
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
気温が高い猛暑日が続く、2024年8月。
夏バテ気味で食欲がない時は、つるっと食べられる『冷たいそうめん』を食べたくなりますよね。
兵庫県手延素麺協同組合が手がける『揖保乃糸』のInstagramアカウントでは、そうめんがよりおいしくなる、基本のゆで方を紹介。
簡単なポイントをおさえるだけで、いつものそうめんが『バージョンアップ』するといいます!
揖保乃糸が教える『そうめん』のゆで方!
同アカウントによると、そうめんは「ゆで方が命」なのだとか。
そうめんの食感がよくなるゆで方を、動画で確認してみてください!
まずは、大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かします。その間に、そうめんの帯をほどいておきましょう。
お湯が沸騰したら、そうめんをパラパラと入れて軽くかき混ぜてください。
再び沸騰してきたら、吹きこぼれないように火加減を調節。ゆで時間は1分30秒から2分程度です。
ゆで上がったらザルに上げ、水で粗熱を取った後に、流水でよくもみ洗いします。
もみ洗いできたら、氷水で麺を締めましょう。こうすることで食感が際立つそうです。
最後に水気を切って盛り付ければ、完成!
そうめんを食べる時に「いつも適当にゆでていた…」という人もいるかもしれません。
次にそうめんをゆでる時には『揖保乃糸』の動画を見ながら、ゆでてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]