揖保乃糸が教える『おいしいゆで方』 簡単なポイントをおさえるだけで?
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
気温が高い猛暑日が続く、2024年8月。
夏バテ気味で食欲がない時は、つるっと食べられる『冷たいそうめん』を食べたくなりますよね。
兵庫県手延素麺協同組合が手がける『揖保乃糸』のInstagramアカウントでは、そうめんがよりおいしくなる、基本のゆで方を紹介。
簡単なポイントをおさえるだけで、いつものそうめんが『バージョンアップ』するといいます!
揖保乃糸が教える『そうめん』のゆで方!
同アカウントによると、そうめんは「ゆで方が命」なのだとか。
そうめんの食感がよくなるゆで方を、動画で確認してみてください!
まずは、大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かします。その間に、そうめんの帯をほどいておきましょう。
お湯が沸騰したら、そうめんをパラパラと入れて軽くかき混ぜてください。
再び沸騰してきたら、吹きこぼれないように火加減を調節。ゆで時間は1分30秒から2分程度です。
ゆで上がったらザルに上げ、水で粗熱を取った後に、流水でよくもみ洗いします。
もみ洗いできたら、氷水で麺を締めましょう。こうすることで食感が際立つそうです。
最後に水気を切って盛り付ければ、完成!
そうめんを食べる時に「いつも適当にゆでていた…」という人もいるかもしれません。
次にそうめんをゆでる時には『揖保乃糸』の動画を見ながら、ゆでてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]