揖保乃糸が教える『おいしいゆで方』 簡単なポイントをおさえるだけで?
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
気温が高い猛暑日が続く、2024年8月。
夏バテ気味で食欲がない時は、つるっと食べられる『冷たいそうめん』を食べたくなりますよね。
兵庫県手延素麺協同組合が手がける『揖保乃糸』のInstagramアカウントでは、そうめんがよりおいしくなる、基本のゆで方を紹介。
簡単なポイントをおさえるだけで、いつものそうめんが『バージョンアップ』するといいます!
揖保乃糸が教える『そうめん』のゆで方!
同アカウントによると、そうめんは「ゆで方が命」なのだとか。
そうめんの食感がよくなるゆで方を、動画で確認してみてください!
まずは、大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かします。その間に、そうめんの帯をほどいておきましょう。
お湯が沸騰したら、そうめんをパラパラと入れて軽くかき混ぜてください。
再び沸騰してきたら、吹きこぼれないように火加減を調節。ゆで時間は1分30秒から2分程度です。
ゆで上がったらザルに上げ、水で粗熱を取った後に、流水でよくもみ洗いします。
もみ洗いできたら、氷水で麺を締めましょう。こうすることで食感が際立つそうです。
最後に水気を切って盛り付ければ、完成!
そうめんを食べる時に「いつも適当にゆでていた…」という人もいるかもしれません。
次にそうめんをゆでる時には『揖保乃糸』の動画を見ながら、ゆでてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]