鶏むね肉、そのまま冷凍するの待って! 全農の『ワザ』が「パサパサにならない!」
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たんぱく質が豊富で、ヘルシーな食材としても人気が高い、鶏むね肉。
スーパーマーケットなどで比較的安く購入できることもあり、「よく食べている」という人は多いのではないでしょうか。
特売の日に大量買いして、冷凍でストックしている人もいるかもしれません。
鶏むね肉の上手な保存方法
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、鶏むね肉をおいしく冷凍する方法を紹介しました。
鶏むね肉を調理する時によくある「パサパサになってしまう」という悩みも解決できますよ!
※動画はInstagram上で再生できます。
JA全農は、冷凍保存の方法を2つ紹介しました。
まずは、調味料をプラスして冷凍保存する方法。鶏むね肉の水分をふき取って、重量に対して1%の塩をまぶして馴染ませます。
保存袋に、鶏むね肉と大さじ1杯の酒を入れてもみ込み、金属製の調理用バットにのせて冷凍しましょう。
食べる時は、冷蔵庫で半日以上解凍してから調理すればOKです!
2つ目は、加熱してから冷凍保存する方法。
1つ目と同じように塩をまぶしたら、耐熱皿にのせ、酒を大さじ2杯回しかけてなじませます。
ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱。裏返してさらに3分加熱したら、そのまま10分ほど蒸らして粗熱を取りましょう。
あとは、そぎ切りにしたり、ほぐしたり、好きなように小分けにしたら、すぐに使えて便利ですよ!
この方法なら、鶏むね肉をおいしく保存できて、長持ちさせられるのだとか。
鶏むね肉をよく食べる人なら、覚えておきたい豆知識でしょう!
すぐに使い切れない時や、ストックしたい時に、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]