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たこ焼き、まだ丸く作ってる? オタフクソースの発想に「大成功!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『カクたこ』を作る写真

ソースとマヨネーズの相性が抜群の、たこ焼き。

時々無性に食べたくなるものの、たこ焼き器を出したり、後片付けをしたりするのが面倒で、気軽に作れるメニューではないですよね。

筆者の家族はたこ焼きが大好物なので、重い腰をあげて作ろうとした時、オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)が紹介する、たこ焼き器を使わないレシピを発見!

簡単でおいしそうだったので、実際に作って食べてみました。

たこ焼き器不要!『カクたこ』の作り方

オタフクソースが紹介している材料は、下記の通りです。

材料 (1人分)

オタフクたこ焼粉 40g

たまご 1個

水 150cc

たこ(約1cm角にカット) 40g

青ねぎ(小口切り) 適宜

オタフクいか天入り天かす天華 10g

紅しょうが 適宜

サラダ油 適量

オタフクたこ焼ソース 適量

オタフク青のり 適宜

オタフクソース ーより引用

筆者はたこ焼き粉のほかに、天かすなどが含まれている『たこ焼こだわりセット』を使用して作ってみます。

『オタフクたこ焼粉』の写真

まず、袋に書かれている材料と手順に沿って生地を作ります。付属の具に加え、青ネギとタコを用意しました。

『カクたこ』の材料写真

卵焼き器に油を入れ、中火で熱します。しっかり熱くなったら、たこ焼きの生地を流し込みましょう。

『カクたこ』を作る写真

筆者が使用したのは、横約13cm、縦約19cmの卵焼き器です。『カクたこ』1つに対し、たこ焼き1人ぶんの生地を流し込みました。

次に、具材を全体に散らします。タコは卵焼き器の手前に入れましょう。

『カクたこ』を作る写真

生地の周りが固まってきたら、フライ返しを使って奥から手前に生地を折ります。

『カクたこ』を作る写真

生地の周りはすぐに固まります。生地を流し込んでから半分に折るまでは4分程度でした。

『カクたこ』を作る写真

1分ほど焼いたら、ひっくり返します。

オタフクソースのレシピには「2分焼いて表面がきつね色にこんがり焼けたらお皿に盛り付け…」とありましたが、筆者は焦げることを恐れ、弱火にして5分じっくり焼きました。

『カクたこ』を作る写真

焼き上がりは、たこ焼きとは思えませんね。

『カクたこ』を作る写真

しかし、カットすると断面はまさにたこ焼きでした!

『カクたこ』を作る写真

生地がもちもちでおいしく、卵焼き器でも遜色ないでき上がりです。

『カクたこ』の完成写真

筆者はふわふわもっちりのたこ焼きが食べたかったので、この手順で焼きましたが、カリッとしたたこ焼きを好む人は、生地を半分に折って焼く際に油を追加し、揚げ焼きのようにするといいでしょう。

いずれにせよ、ひっくり返す時に技が必要な丸いたこ焼きよりも、失敗が少ないように思います。

謎の四角い食べ物がたこ焼きだと分かり、子供たちのテンションもアップ!あっという間になくなりました。

具材を変えて作ると…?

家族から好評だったので、具材を変えて作ってみることにしました。餅、チーズ、明太子を入れて、同じように焼きます。

『カクたこ』アレンジを作る写真

餅、チーズ、明太子の相性は抜群で、こちらも大成功!

『カクたこ』アレンジの完成写真

筆者の家では、この後も具を変えて『カクたこ』作りは続きました。

この手軽さは何よりも魅力的です。休日の昼ごはんにもぴったりでした。

家族からの評判もよかったので、しばらくブームは続きそうです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
オタフクソース株式会社

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