ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- アサヒビール株式会社
夏は冷たいビールを、おつまみとともに食べるのが最高な季節ですよね。
「ビールに合う手軽なおつまみを作りたい」と思っていたところ、アサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見!
簡単に作れてビールにも合いそうなので、実際に作ってみました。
アサヒビールが公開中!『ごはんせんべい』を作ってみた
アサヒビールによると、『ごはんせんべい』には以下の材料を使用するそうです。
分量の指定はないため、大雑把な人でも気軽に作れそうですね。筆者は茶碗に軽く1杯程度のごはんを使って、試してみることにしました。
作り方はとても簡単。まず、ごはんにかつお節、ピザ用チーズ、醤油を適量入れます。
かつお節は2gの小分けパックを1袋ぶん、ピザ用チーズはひとつかみ程度入れました。
下の画像は軽く混ぜた段階のものです。ここからさらに、ごはんを潰しながらしっかりと混ぜ合わせます。
団子状になったら、ひと口サイズに丸めて平らにぎゅっと押し潰して、成形しましょう。
成形が終わったら醤油をたらし、フライパンもしくはトースターで焼きます。筆者はフライパンで焼きました。
こんがりと焼けたら完成です!
せっかくなので、アサヒビールの『アサヒスーパードライ』のつまみとして食べてみました。
こんがりと焼けた表面のザクザク感と、中の米のモチモチとした食感がクセになります。
焦がしたチーズと醤油の味、かつお節の香ばしさがたまらず…これはビールが進みすぎて危険です!
我が家の小学生と幼稚園児も「おいしい」「石焼ビビンバのおこげみたい」と喜び、パクパクほおばっていました。
おいしく作るコツは、材料を入れたごはんをしっかり混ぜて、こんがりと焼くこと。
また、おつまみとして食べるなら、かつお節とピザ用チーズをもっと増やしてもおいしくなりそうだと思いました。
気になった人は、アツアツのうちにビールと一緒に楽しんでみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]