lifestyle

ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ごはんせんべい』の完成写真

夏は冷たいビールを、おつまみとともに食べるのが最高な季節ですよね。

「ビールに合う手軽なおつまみを作りたい」と思っていたところ、アサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見!

簡単に作れてビールにも合いそうなので、実際に作ってみました。

アサヒビールが公開中!『ごはんせんべい』を作ってみた

アサヒビールによると、『ごはんせんべい』には以下の材料を使用するそうです。

<材料>

残りごはん、カツオ節、ピザ用チーズ、しょうゆ、七味唐辛子や黒コショウ(お好みで)

アサヒビール ーより引用
『ごはんせんべい』の材料写真

分量の指定はないため、大雑把な人でも気軽に作れそうですね。筆者は茶碗に軽く1杯程度のごはんを使って、試してみることにしました。

作り方はとても簡単。まず、ごはんにかつお節、ピザ用チーズ、醤油を適量入れます。

『ごはんせんべい』を作る写真

かつお節は2gの小分けパックを1袋ぶん、ピザ用チーズはひとつかみ程度入れました。

下の画像は軽く混ぜた段階のものです。ここからさらに、ごはんを潰しながらしっかりと混ぜ合わせます。

『ごはんせんべい』を作る写真

団子状になったら、ひと口サイズに丸めて平らにぎゅっと押し潰して、成形しましょう。

『ごはんせんべい』を作る写真

成形が終わったら醤油をたらし、フライパンもしくはトースターで焼きます。筆者はフライパンで焼きました。

『ごはんせんべい』を作る写真

こんがりと焼けたら完成です!

せっかくなので、アサヒビールの『アサヒスーパードライ』のつまみとして食べてみました。

『ごはんせんべい』の完成写真

こんがりと焼けた表面のザクザク感と、中の米のモチモチとした食感がクセになります。

焦がしたチーズと醤油の味、かつお節の香ばしさがたまらず…これはビールが進みすぎて危険です!

我が家の小学生と幼稚園児も「おいしい」「石焼ビビンバのおこげみたい」と喜び、パクパクほおばっていました。

おいしく作るコツは、材料を入れたごはんをしっかり混ぜて、こんがりと焼くこと。

また、おつまみとして食べるなら、かつお節とピザ用チーズをもっと増やしてもおいしくなりそうだと思いました。

気になった人は、アツアツのうちにビールと一緒に楽しんでみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
アサヒビール株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top