ビールと合いすぎて危険! 子供も「おいしい」と喜ぶ、絶品おつまみの作り方
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- アサヒビール株式会社
夏は冷たいビールを、おつまみとともに食べるのが最高な季節ですよね。
「ビールに合う手軽なおつまみを作りたい」と思っていたところ、アサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見!
簡単に作れてビールにも合いそうなので、実際に作ってみました。
アサヒビールが公開中!『ごはんせんべい』を作ってみた
アサヒビールによると、『ごはんせんべい』には以下の材料を使用するそうです。
分量の指定はないため、大雑把な人でも気軽に作れそうですね。筆者は茶碗に軽く1杯程度のごはんを使って、試してみることにしました。
作り方はとても簡単。まず、ごはんにかつお節、ピザ用チーズ、醤油を適量入れます。
かつお節は2gの小分けパックを1袋ぶん、ピザ用チーズはひとつかみ程度入れました。
下の画像は軽く混ぜた段階のものです。ここからさらに、ごはんを潰しながらしっかりと混ぜ合わせます。
団子状になったら、ひと口サイズに丸めて平らにぎゅっと押し潰して、成形しましょう。
成形が終わったら醤油をたらし、フライパンもしくはトースターで焼きます。筆者はフライパンで焼きました。
こんがりと焼けたら完成です!
せっかくなので、アサヒビールの『アサヒスーパードライ』のつまみとして食べてみました。
こんがりと焼けた表面のザクザク感と、中の米のモチモチとした食感がクセになります。
焦がしたチーズと醤油の味、かつお節の香ばしさがたまらず…これはビールが進みすぎて危険です!
我が家の小学生と幼稚園児も「おいしい」「石焼ビビンバのおこげみたい」と喜び、パクパクほおばっていました。
おいしく作るコツは、材料を入れたごはんをしっかり混ぜて、こんがりと焼くこと。
また、おつまみとして食べるなら、かつお節とピザ用チーズをもっと増やしてもおいしくなりそうだと思いました。
気になった人は、アツアツのうちにビールと一緒に楽しんでみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]