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オクラのレンジでのゆで方を紹介! オクラを使ったおすすめレシピも

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

初夏から夏にかけて旬を迎えるオクラ。栄養が豊富で、独特のネバネバ成分は夏バテ防止に効果があるといわれています。

ゆでて食べることが多いオクラですが、「暑い時にお湯を沸かして調理するのが嫌」「食べたらザラザラして舌触りが悪かった」などと思ったことはないでしょうか。

そこで本記事では、オクラをおいしくする下処理から、手軽にレンジで調理する方法までひと通り解説します。オクラを使ったレシピも紹介するので、参考にしてみてください。

オクラのレンジでのゆで方

オクラの画像

※写真はイメージ

オクラの処理方法によっては、水っぽくなったり加熱ムラが生じたりします。オクラは切らずに丸ごとか、大きめに切った状態で、以下の手順に沿って調理してください。

オクラの下ごしらえ

オクラは下ごしらえをするかしないかで、食感が大きく変わります。おいしく食べるためのひと手間を、ぜひ行ってみてください。

軽く水洗いする

埃や土が付着している場合があるので、ザっと水で洗い流します。

ヘタの先端部分を切り落とす

ヘタの先端部分は硬くなっているので切り落としてください。

がく(ヘタの周り)の部分をむき取る

実とヘタの境目の、硬くなっている部分を1周むき取ります。

うぶ毛(とげ)を取り除く

塩をオクラ3本に対してひとつまみまぶし、まな板にこすり付けるよう転がすか、手で持って親指でこすりましょう。

レンジでオクラを加熱する方法

いよいよオクラを加熱します。皮の硬そうなものやサイズの大きいものは、事前に爪楊枝で穴を開けるか、包丁で切れ込みを入れておきましょう。加熱中に爆発することを防げます。

耐熱皿にオクラを乗せラップを被せる

下味を付けたい場合はそのまま、付けたくない場合はサッと水洗いして耐熱皿に並べます。ラップはふんわりと被せてください。

600wで40秒程度加熱する

オクラの本数やサイズによって加熱時間は前後するので、必要な場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱時間を増やしましょう。

ざるに広げてオクラを冷ます

加熱後すぐにざるに広げて、余分な水分を飛ばします。

オクラを使ったおすすめレシピ5選

ナスとオクラのうどん画像

※写真はイメージ

食欲のない時や調理をする元気がない時でも、試してみようと思えるレシピをピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてください。

『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』のレシピ

材料 2人分
豚肉 薄切り 150g
オクラ 1袋(100g)
しめじ 1パック(100g)
<お好みのぽん酢>
ミツカン 味ぽん 適量
または
ミツカン 味ぽんMILD 適量
または
ミツカン 味ぽんうまピリ 適量
みょうが 適宜

作り方

  1. オクラは、ヘタを切り落としガクのまわりを削り、斜め半分に切る。しめじは、石づきを取り、小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱皿にそれぞれ1/3量ずつオクラ、しめじ、豚肉の順になるべく重ならないように広げて盛る。3回繰り返す(豚肉が重ならないようにする為)。
  3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。お好みで薄切りにしたみょうがを散らし、<お好みのぽん酢>をかける。

※豚肉は肩ロースやバラなどがオススメです。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

ミツカン ーより引用

『オクラとなすの香味和え』のレシピ

材料 2人分
オクラ 4本
なす 2本
ごま油 大さじ1
<A>
ミツカン 味ぽん 大さじ2
長ねぎ (みじん切り) 4cm分(20g)

作り方

  1. オクラはガクを取り斜め半分に切る。なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く包丁を入れてから、一口大に切る。水にさらし、水けをきる。耐熱容器に入れ、ごま油をあえ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分かける。
  2. <A>を合わせる。
  3. 1の水けをキッチンペーパーなどでふきとり、<A>をあえる。

※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

ミツカン ーより引用

『ひんやりオクラとトマトのつゆぶっかけ』のレシピ

材料 2人分
オクラ 4本
ミニトマト 4個
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
水 大さじ2
すりごま (白) 小さじ2

作り方

  1. ミニトマトはへたをとり、半分に切る。オクラはサッとゆで、斜めに4等分に切る。
  2. 1を混ぜ合わせ、器に盛りつける。水で希釈した「追いがつおつゆ2倍」をかける。
  3. 仕上げにすりごまをふる。

ミツカン ーより引用

『まるごとオクラのやみつきだれ』のレシピ

材料 2人分
オクラ 10本
<A>
ミツカン カンタン酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
ラー油 適量
白ごま 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. オクラはガクを取り、縦に半分切り込みを入れる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. <A>を合わせる。
  3. 2に1を入れ、熱いうちにあえ、冷蔵庫で冷やす。

※調理時間に漬け込み時間は含みません。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

ミツカン ーより引用

『いかとオクラのぶっかけぽん』のレシピ

材料 2人分
いか (刺身用) 160g
オクラ 6本
ミツカン 味ぽん 大さじ1

作り方

  1. いかの胴は皮をむき、食べやすい長さの細切りにする。
  2. オクラは塩ゆでして冷まし、小口切りにする。
  3. ボウルに1、2と「味ぽん」を加え、あえる。

ミツカン ーより引用

オクラをレンジで調理してみよう

切ったオクラの画像

※写真はイメージ

レンジを使ったオクラの調理方法と、簡単なレシピを5つご紹介しました。オクラは傷むのが早いので、購入後は黒ずんでしまう前に調理してくださいね。

レンジを使えばお湯を沸かす手間なく数本ずつ使えるので、日々の食事に少しずつ取り入れてみてください。いつものご飯が、より楽においしくなるきっかけとなれば幸いです。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ミツカン

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