grape [グレイプ] lifestyle

ミツカン考案の、レンジで温めるだけの『オクラレシピ』が超簡単だった

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。

緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています!

『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』

【材料(2人ぶん)】

・薄切りの豚肉 150g

・オクラ 1袋(100g)

・しめじ 1パック(100g)

・『味ぽん』 適量

・みょうが お好みで

オクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。

オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。

すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。

火を使わないため、フライパンなどの洗い物がでないのも嬉しいポイント。

レシピを見た人からは「作ってみます!」「レンジで温めるだけなのは嬉しい!」といった声が、続出していました。

調理工程が少なく、使う調味料も『味ぽん』だけなので、料理を作るのが苦手な人にもおすすめです!気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top