オクラのレンジでのゆで方を紹介! オクラを使ったおすすめレシピも
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- 出典
- ミツカン
初夏から夏にかけて旬を迎えるオクラ。栄養が豊富で、独特のネバネバ成分は夏バテ防止に効果があるといわれています。
ゆでて食べることが多いオクラですが、「暑い時にお湯を沸かして調理するのが嫌」「食べたらザラザラして舌触りが悪かった」などと思ったことはないでしょうか。
そこで本記事では、オクラをおいしくする下処理から、手軽にレンジで調理する方法までひと通り解説します。オクラを使ったレシピも紹介するので、参考にしてみてください。
オクラのレンジでのゆで方
※写真はイメージ
オクラの処理方法によっては、水っぽくなったり加熱ムラが生じたりします。オクラは切らずに丸ごとか、大きめに切った状態で、以下の手順に沿って調理してください。
オクラの下ごしらえ
オクラは下ごしらえをするかしないかで、食感が大きく変わります。おいしく食べるためのひと手間を、ぜひ行ってみてください。
軽く水洗いする
埃や土が付着している場合があるので、ザっと水で洗い流します。
ヘタの先端部分を切り落とす
ヘタの先端部分は硬くなっているので切り落としてください。
がく(ヘタの周り)の部分をむき取る
実とヘタの境目の、硬くなっている部分を1周むき取ります。
うぶ毛(とげ)を取り除く
塩をオクラ3本に対してひとつまみまぶし、まな板にこすり付けるよう転がすか、手で持って親指でこすりましょう。
レンジでオクラを加熱する方法
いよいよオクラを加熱します。皮の硬そうなものやサイズの大きいものは、事前に爪楊枝で穴を開けるか、包丁で切れ込みを入れておきましょう。加熱中に爆発することを防げます。
耐熱皿にオクラを乗せラップを被せる
下味を付けたい場合はそのまま、付けたくない場合はサッと水洗いして耐熱皿に並べます。ラップはふんわりと被せてください。
600wで40秒程度加熱する
オクラの本数やサイズによって加熱時間は前後するので、必要な場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱時間を増やしましょう。
ざるに広げてオクラを冷ます
加熱後すぐにざるに広げて、余分な水分を飛ばします。
オクラを使ったおすすめレシピ5選
※写真はイメージ
食欲のない時や調理をする元気がない時でも、試してみようと思えるレシピをピックアップしたので、ぜひ参考にしてみてください。
『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』のレシピ
『オクラとなすの香味和え』のレシピ
『ひんやりオクラとトマトのつゆぶっかけ』のレシピ
『まるごとオクラのやみつきだれ』のレシピ
『いかとオクラのぶっかけぽん』のレシピ
オクラをレンジで調理してみよう
※写真はイメージ
レンジを使ったオクラの調理方法と、簡単なレシピを5つご紹介しました。オクラは傷むのが早いので、購入後は黒ずんでしまう前に調理してくださいね。
レンジを使えばお湯を沸かす手間なく数本ずつ使えるので、日々の食事に少しずつ取り入れてみてください。いつものご飯が、より楽においしくなるきっかけとなれば幸いです。
[文・構成/grape編集部]