ミツカン考案の、レンジで温めるだけの『オクラレシピ』が超簡単だった By - grape編集部 公開:2023-09-01 更新:2023-09-05 料理肉野菜 Share Post LINE はてな コメント 星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。 緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています! 『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』 【材料(2人ぶん)】 ・薄切りの豚肉 150g ・オクラ 1袋(100g) ・しめじ 1パック(100g) ・『味ぽん』 適量 ・みょうが お好みで オクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。 オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。 すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。 お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成! ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。 火を使わないため、フライパンなどの洗い物がでないのも嬉しいポイント。 レシピを見た人からは「作ってみます!」「レンジで温めるだけなのは嬉しい!」といった声が、続出していました。 調理工程が少なく、使う調味料も『味ぽん』だけなので、料理を作るのが苦手な人にもおすすめです!気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
星のような断面に、独特の歯ごたえとネバネバとした食感が特徴的な、オクラ。
緑黄色野菜でもあるオクラは、栄養素が豊富に含まれているのだとか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントでは、オクラを使った、お手軽レシピを紹介しています!
『豚肉とオクラのらくらくレンジ蒸し』
【材料(2人ぶん)】
・薄切りの豚肉 150g
・オクラ 1袋(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・『味ぽん』 適量
・みょうが お好みで
オクラは、ヘタを切り、ガクを削って斜め半分に切ります。しめじは石づきを取ってから小房に分け、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
オクラ、しめじ、豚肉の順で、それぞれ3ぶんの1の量ずつ、耐熱皿に盛っていきます。この時に、豚肉がなるべく重ならないよう、広げて盛るようにしてくださいね。
すべての材料を耐熱皿に盛った後、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
お好みで、薄切りにしたみょうがを散らし、最後に『味ぽん』をかければ完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
さっぱりとした味わいの『味ぽん』と、豚肉の相性が抜群なのだとか!オクラのネバネバとした食感も楽しめて、ご飯のおかずにもぴったりですよ。
火を使わないため、フライパンなどの洗い物がでないのも嬉しいポイント。
レシピを見た人からは「作ってみます!」「レンジで温めるだけなのは嬉しい!」といった声が、続出していました。
調理工程が少なく、使う調味料も『味ぽん』だけなので、料理を作るのが苦手な人にもおすすめです!気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]