大学イモのタレ、上白糖の代わりに? 「天才か」「見た目からして優勝」
公開: 更新:

※写真はイメージ

外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

セリアで買った『ハンカチスタンド』 思わぬ使い道に「家中で役立ちそう!」ローコストかつ、ハイパフォーマンスなアイテムが盛りだくさんの100円ショップ。 筆者も度々ショップに足を運んでは、掘り出し物を見つけてQOLを高めています。 そんな筆者が最近「これは当たり!」と感じたのが、100円ショッ...
- 出典
- @nokodiary
サツマイモを使った定番のおやつ、『大学イモ』。
ホクホク食感のサツマイモを、甘しょっぱいタレに絡めて食べると、箸が止まらないおいしさですよね!
大学イモのタレ、上白糖の代わりに?
2024年9月12日、のこ(@nokodiary)さんは、X上にお手製の大学イモの写真を投稿しました。
のこさんによると、大学イモのタレを作る際にあるものを入れているといいます。
つづられたコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!
「【ご報告】大学イモって、ザラメで作るとおいしいんやで」
上白糖の代わりに、ザラメを使っているという、のこさん。確かにザラメなら、甘みだけでなく食感も楽しめそうですよね!簡単に紹介された作り方は、以下の通りです。
乱切りにしたサツマイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。
フライパンに多めの油を入れ、サツマイモを揚げ焼きにしてください。中が柔らかくなったら、サツマイモをいったん取り出しましょう。
フライパンの油を拭き取った後、ザラメをドバッと多めに入れて、適量のみりん、水、塩を加えます。
後はタレがカラメル色になるまで煮詰めましょう。
フライパンにサツマイモを戻し、揺らしながら全体にタレを絡めたら、黒ゴマをふって完成です。
のこさんの投稿には「絶対に止まらなくなるやつ。天才か」「見た目からして優勝。ザラメ買ってきます」「これはヤバいよ。無心でガリガリしたい」などの声が寄せられていました。
ザラメのザクッとした食感が残った甘~い、大学イモ。1つ頬張れば、口の中が幸せになること間違いなしですね!
[文・構成/grape編集部]