大学イモのタレ、上白糖の代わりに? 「天才か」「見た目からして優勝」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @nokodiary
サツマイモを使った定番のおやつ、『大学イモ』。
ホクホク食感のサツマイモを、甘しょっぱいタレに絡めて食べると、箸が止まらないおいしさですよね!
大学イモのタレ、上白糖の代わりに?
2024年9月12日、のこ(@nokodiary)さんは、X上にお手製の大学イモの写真を投稿しました。
のこさんによると、大学イモのタレを作る際にあるものを入れているといいます。
つづられたコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!
「【ご報告】大学イモって、ザラメで作るとおいしいんやで」
上白糖の代わりに、ザラメを使っているという、のこさん。確かにザラメなら、甘みだけでなく食感も楽しめそうですよね!簡単に紹介された作り方は、以下の通りです。
乱切りにしたサツマイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。
フライパンに多めの油を入れ、サツマイモを揚げ焼きにしてください。中が柔らかくなったら、サツマイモをいったん取り出しましょう。
フライパンの油を拭き取った後、ザラメをドバッと多めに入れて、適量のみりん、水、塩を加えます。
後はタレがカラメル色になるまで煮詰めましょう。
フライパンにサツマイモを戻し、揺らしながら全体にタレを絡めたら、黒ゴマをふって完成です。
のこさんの投稿には「絶対に止まらなくなるやつ。天才か」「見た目からして優勝。ザラメ買ってきます」「これはヤバいよ。無心でガリガリしたい」などの声が寄せられていました。
ザラメのザクッとした食感が残った甘~い、大学イモ。1つ頬張れば、口の中が幸せになること間違いなしですね!
[文・構成/grape編集部]