大学イモのタレ、上白糖の代わりに? 「天才か」「見た目からして優勝」
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- 出典
- @nokodiary
サツマイモを使った定番のおやつ、『大学イモ』。
ホクホク食感のサツマイモを、甘しょっぱいタレに絡めて食べると、箸が止まらないおいしさですよね!
大学イモのタレ、上白糖の代わりに?
2024年9月12日、のこ(@nokodiary)さんは、X上にお手製の大学イモの写真を投稿しました。
のこさんによると、大学イモのタレを作る際にあるものを入れているといいます。
つづられたコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!
「【ご報告】大学イモって、ザラメで作るとおいしいんやで」
上白糖の代わりに、ザラメを使っているという、のこさん。確かにザラメなら、甘みだけでなく食感も楽しめそうですよね!簡単に紹介された作り方は、以下の通りです。
乱切りにしたサツマイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。
フライパンに多めの油を入れ、サツマイモを揚げ焼きにしてください。中が柔らかくなったら、サツマイモをいったん取り出しましょう。
フライパンの油を拭き取った後、ザラメをドバッと多めに入れて、適量のみりん、水、塩を加えます。
後はタレがカラメル色になるまで煮詰めましょう。
フライパンにサツマイモを戻し、揺らしながら全体にタレを絡めたら、黒ゴマをふって完成です。
のこさんの投稿には「絶対に止まらなくなるやつ。天才か」「見た目からして優勝。ザラメ買ってきます」「これはヤバいよ。無心でガリガリしたい」などの声が寄せられていました。
ザラメのザクッとした食感が残った甘~い、大学イモ。1つ頬張れば、口の中が幸せになること間違いなしですね!
[文・構成/grape編集部]