lifestyle

大学イモのタレ、上白糖の代わりに? 「天才か」「見た目からして優勝」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大学イモ

※写真はイメージ

サツマイモを使った定番のおやつ、『大学イモ』。

ホクホク食感のサツマイモを、甘しょっぱいタレに絡めて食べると、箸が止まらないおいしさですよね!

大学イモのタレ、上白糖の代わりに?

2024年9月12日、のこ(@nokodiary)さんは、X上にお手製の大学イモの写真を投稿しました。

のこさんによると、大学イモのタレを作る際にあるものを入れているといいます。

つづられたコメントとともに、こちらの1枚をご覧ください!

ザラメの大学イモ

「【ご報告】大学イモって、ザラメで作るとおいしいんやで」

上白糖の代わりに、ザラメを使っているという、のこさん。確かにザラメなら、甘みだけでなく食感も楽しめそうですよね!簡単に紹介された作り方は、以下の通りです。

乱切りにしたサツマイモを耐熱容器に入れ、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。

フライパンに多めの油を入れ、サツマイモを揚げ焼きにしてください。中が柔らかくなったら、サツマイモをいったん取り出しましょう。

フライパンの油を拭き取った後、ザラメをドバッと多めに入れて、適量のみりん、水、塩を加えます。

後はタレがカラメル色になるまで煮詰めましょう。

フライパンにサツマイモを戻し、揺らしながら全体にタレを絡めたら、黒ゴマをふって完成です。

のこさんの投稿には「絶対に止まらなくなるやつ。天才か」「見た目からして優勝。ザラメ買ってきます」「これはヤバいよ。無心でガリガリしたい」などの声が寄せられていました。

ザラメのザクッとした食感が残った甘~い、大学イモ。1つ頬張れば、口の中が幸せになること間違いなしですね!


[文・構成/grape編集部]

ゆで卵の裏技

ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。

「待っててホントよかった」「ここまで値下げするなんて」 Amazonセールで大注目の商品16選がこれ!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 さまざまな人気商品がお買い得価格になるだけで...

出典
@nokodiary

Share Post LINE はてな コメント

page
top