ちくわをレンチンするだけ 紀文の『最強つまみ』に「担当者は天才」「早く知りたかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

秋の夜長におかわりしたい! 管理栄養士おすすめの『炊き込みご飯』が絶品秋の味覚はおいしいものがたくさんありますね。 食欲の秋には、季節を感じる鮭とキノコを使った炊き込みご飯はいかがでしょう。 水で炊いてもよいですが、水以外で炊く方法もおすすめですよ。 今回は管理栄養士の筆者イチオシの『鮭と...

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」おやつやおつまみとしておなじみの、6Pチーズ。 そのまま食べてももちろんおいしいのですが、牛乳と一緒に電子レンジで加熱してかき混ぜると、クリームチーズ風になることを知っていますか。 メーカーなどにもよりますが、クリームチ...






魚肉のすり身などでできた、練りもの『ちくわ』。
サラダや炒め物にしたり、中にキュウリやチーズなどを入れたりして、食べることが多いでしょう。
『ちくわの最強おつまみ』
食品製造メーカーの株式会社紀文食品は、「最強のおつまみができた」と豪語するレシピをSNSに投稿しました。
なんと、使う食材はちくわのみ!作り方は以下の通りです。
まず、耐熱皿の上にキッチンペーパーを敷き、細切りにしたちくわを入れます。
電子レンジを600Wに設定し、約3分半加熱すればでき上がり!
電子レンジで加熱すると、温かい時は乾きもののような食感に、冷めると、ところどころサクッとして、お酒と相性抜群なおつまみになるとのこと。
七味を添えたマヨネーズにつけて食べてもおいしいですよ。
投稿には「わわ、何これ最高!紀文の中の人、天才です」「簡単なのがいい。早速今夜作ります」などの声が寄せられていました。
おつまみだけでなく、子供のおやつにしてもよさそうですね!ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]