リピーター続出!? バレンタインにぴったりなレシピに「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」
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「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

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- 出典
- @boku_5656
毎年2月14日は、バレンタインデー。
日本では、好意を寄せる相手に自分の気持ちを伝える時や、家族や友人に感謝を込めて、購入品や手作りのチョコレート菓子を贈る日とされています。
バレンタインにもぴったり!『チョコ蒸しパン』
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、「お家バレンタインにどうぞ」というひと言とともに公開したのは、『チョコ蒸しパン』のレシピ。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(5個ぶん)】
・バター 15g
・牛乳 60cc
・板チョコレート 1枚
・卵 1個
・砂糖 30g
・ホットケーキミックス 80g
・純ココア 10g
・中に入れるチョコ 好きなだけ
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まずは、生地を作っていきます。好きな板チョコレートを包丁で刻みましょう。
耐熱のボウルに入れてバターと牛乳を加え、500Wの電子レンジで温めます。バターは少量のため、有塩でも無塩でもよいそうです。
温めたら、ゴムベラでよくかき混ぜてください。なめらかになったら、卵と砂糖、ホットケーキミックスと純ココアを加えて、ダマにならないようにさっくりと混ぜましょう。
プリンカップやココットなどに紙カップを入れて、5等分になるように生地を注ぎます。
その後、板チョコレートを1~2欠片ほど入れると、食感のアクセントになるのだとか。自分の好きな板チョコレートを入れてください。
フライパンの底2cmに水を張り、沸騰させたら生地を並べていきます。下に布巾かキッチンペーパーを2枚敷くとよいそうです。
蓋をして、弱火で15分蒸したら完成!
ぼくさんによると、熱々で食べると、中のチョコがトロッと溶け出るのだとか。
冷めてから食べると、板チョコのパリパリ感が味わえるため、食べる時は好みの食感を選ぶことができるといいます。
レシピには「絶対に子供が好きなやつ」といったコメントのほか、実際に作った人たちからは「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」と絶賛の声が集まりました。
2つの食感が楽しめる、ぼくさんのチョコ蒸しパンレシピ。バレンタインに作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]