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リピーター続出!? バレンタインにぴったりなレシピに「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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毎年2月14日は、バレンタインデー。

日本では、好意を寄せる相手に自分の気持ちを伝える時や、家族や友人に感謝を込めて、購入品や手作りのチョコレート菓子を贈る日とされています。

バレンタインにもぴったり!『チョコ蒸しパン』

料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、「お家バレンタインにどうぞ」というひと言とともに公開したのは、『チョコ蒸しパン』のレシピ。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料(5個ぶん)】

・バター 15g

・牛乳 60cc

・板チョコレート 1枚

・卵 1個

・砂糖 30g

・ホットケーキミックス 80g

・純ココア 10g

・中に入れるチョコ 好きなだけ

チョコ蒸しパンの画像

まずは、生地を作っていきます。好きな板チョコレートを包丁で刻みましょう。

耐熱のボウルに入れてバターと牛乳を加え、500Wの電子レンジで温めます。バターは少量のため、有塩でも無塩でもよいそうです。

温めたら、ゴムベラでよくかき混ぜてください。なめらかになったら、卵と砂糖、ホットケーキミックスと純ココアを加えて、ダマにならないようにさっくりと混ぜましょう。

プリンカップやココットなどに紙カップを入れて、5等分になるように生地を注ぎます。

その後、板チョコレートを1~2欠片ほど入れると、食感のアクセントになるのだとか。自分の好きな板チョコレートを入れてください。

チョコ蒸しパンの画像

フライパンの底2cmに水を張り、沸騰させたら生地を並べていきます。下に布巾かキッチンペーパーを2枚敷くとよいそうです。

蓋をして、弱火で15分蒸したら完成!

チョコ蒸しパンの画像

ぼくさんによると、熱々で食べると、中のチョコがトロッと溶け出るのだとか。

冷めてから食べると、板チョコのパリパリ感が味わえるため、食べる時は好みの食感を選ぶことができるといいます。

レシピには「絶対に子供が好きなやつ」といったコメントのほか、実際に作った人たちからは「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」と絶賛の声が集まりました。

2つの食感が楽しめる、ぼくさんのチョコ蒸しパンレシピ。バレンタインに作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@boku_5656

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