リピーター続出!? バレンタインにぴったりなレシピに「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @boku_5656
毎年2月14日は、バレンタインデー。
日本では、好意を寄せる相手に自分の気持ちを伝える時や、家族や友人に感謝を込めて、購入品や手作りのチョコレート菓子を贈る日とされています。
バレンタインにもぴったり!『チョコ蒸しパン』
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、「お家バレンタインにどうぞ」というひと言とともに公開したのは、『チョコ蒸しパン』のレシピ。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(5個ぶん)】
・バター 15g
・牛乳 60cc
・板チョコレート 1枚
・卵 1個
・砂糖 30g
・ホットケーキミックス 80g
・純ココア 10g
・中に入れるチョコ 好きなだけ
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まずは、生地を作っていきます。好きな板チョコレートを包丁で刻みましょう。
耐熱のボウルに入れてバターと牛乳を加え、500Wの電子レンジで温めます。バターは少量のため、有塩でも無塩でもよいそうです。
温めたら、ゴムベラでよくかき混ぜてください。なめらかになったら、卵と砂糖、ホットケーキミックスと純ココアを加えて、ダマにならないようにさっくりと混ぜましょう。
プリンカップやココットなどに紙カップを入れて、5等分になるように生地を注ぎます。
その後、板チョコレートを1~2欠片ほど入れると、食感のアクセントになるのだとか。自分の好きな板チョコレートを入れてください。
フライパンの底2cmに水を張り、沸騰させたら生地を並べていきます。下に布巾かキッチンペーパーを2枚敷くとよいそうです。
蓋をして、弱火で15分蒸したら完成!
ぼくさんによると、熱々で食べると、中のチョコがトロッと溶け出るのだとか。
冷めてから食べると、板チョコのパリパリ感が味わえるため、食べる時は好みの食感を選ぶことができるといいます。
レシピには「絶対に子供が好きなやつ」といったコメントのほか、実際に作った人たちからは「簡単でおいしかった」「絶対にまた作る!」と絶賛の声が集まりました。
2つの食感が楽しめる、ぼくさんのチョコ蒸しパンレシピ。バレンタインに作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]