ポン酢だけじゃない! オクラの新しい『食べ方』に「明日作ります」「オクラ買いに行かなきゃ」
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
6~9月頃に旬を迎える、夏野菜のオクラ。
独特のネバネバとした食感が特徴的で、身体に嬉しい栄養素が、豊富に含まれているのも魅力ですよね。
まいのごはん(maino_gohan24)さんは、そんなオクラを使った『絶品レシピ』を、Instagramで紹介しました。
調理工程がシンプルで、たった5分で作れるのだとか!気になる作り方は、以下の動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
5分で簡単調理!『オクラのごま和え』レシピ
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 1袋(8~10本)
・すりごま 大さじ2と2分の1杯
・味噌 小さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
作り方はいたって簡単です!
まずは、オクラに塩を振って板ずりをしましょう。洗って塩を落としたら、ヘタとガクを切り落とします。
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、1分30秒ゆでてください。
ゆで終わったらザルに移して、水にさらします。
ボウルに、調味料をすべて入れて混ぜ合わせたら、ペーパータオルなどで水分を拭きとったオクラを加え、全体に和えたら完成です!
まいのごはんさんいわく、オクラは水にさらして冷やし、水気をしっかりと取ることで、味付けした時に味がぼやけにくくなるのだとか。
ゆでて、調味料と和えるだけなので、料理初心者でも失敗せずに作ることができるでしょう。
ネット上では、このような声が寄せられていました。
・簡単!ごまがたっぷりで、おいしそう!
・これはオクラを買いに行かなければ。
・早速、明日作ろうと思います!
5分でパパっと作れる、オクラのお手軽レシピ。
常備菜として、たくさん作っておくのもいいかもしれませんね。
献立に野菜が足りていない時や、おかずがもう1品欲しい時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]