ポン酢だけじゃない! オクラの新しい『食べ方』に「明日作ります」「オクラ買いに行かなきゃ」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
6~9月頃に旬を迎える、夏野菜のオクラ。
独特のネバネバとした食感が特徴的で、身体に嬉しい栄養素が、豊富に含まれているのも魅力ですよね。
まいのごはん(maino_gohan24)さんは、そんなオクラを使った『絶品レシピ』を、Instagramで紹介しました。
調理工程がシンプルで、たった5分で作れるのだとか!気になる作り方は、以下の動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
5分で簡単調理!『オクラのごま和え』レシピ
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 1袋(8~10本)
・すりごま 大さじ2と2分の1杯
・味噌 小さじ1杯
・醤油 小さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
作り方はいたって簡単です!
まずは、オクラに塩を振って板ずりをしましょう。洗って塩を落としたら、ヘタとガクを切り落とします。
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、1分30秒ゆでてください。
ゆで終わったらザルに移して、水にさらします。
ボウルに、調味料をすべて入れて混ぜ合わせたら、ペーパータオルなどで水分を拭きとったオクラを加え、全体に和えたら完成です!
まいのごはんさんいわく、オクラは水にさらして冷やし、水気をしっかりと取ることで、味付けした時に味がぼやけにくくなるのだとか。
ゆでて、調味料と和えるだけなので、料理初心者でも失敗せずに作ることができるでしょう。
ネット上では、このような声が寄せられていました。
・簡単!ごまがたっぷりで、おいしそう!
・これはオクラを買いに行かなければ。
・早速、明日作ろうと思います!
5分でパパっと作れる、オクラのお手軽レシピ。
常備菜として、たくさん作っておくのもいいかもしれませんね。
献立に野菜が足りていない時や、おかずがもう1品欲しい時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]