lifestyle

ポン酢だけじゃない! オクラの新しい『食べ方』に「明日作ります」「オクラ買いに行かなきゃ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラの写真

6~9月頃に旬を迎える、夏野菜のオクラ。

独特のネバネバとした食感が特徴的で、身体に嬉しい栄養素が、豊富に含まれているのも魅力ですよね。

まいのごはん(maino_gohan24)さんは、そんなオクラを使った『絶品レシピ』を、Instagramで紹介しました。

調理工程がシンプルで、たった5分で作れるのだとか!気になる作り方は、以下の動画をご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

5分で簡単調理!『オクラのごま和え』レシピ

【材料(2人ぶん)】

・オクラ 1袋(8~10本)

・すりごま 大さじ2と2分の1杯

・味噌 小さじ1杯

・醤油 小さじ2杯

・砂糖 大さじ1杯

作り方はいたって簡単です!

まずは、オクラに塩を振って板ずりをしましょう。洗って塩を落としたら、ヘタとガクを切り落とします。

オクラのごま和えの写真
オクラのごま和えの写真

小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、1分30秒ゆでてください。

ゆで終わったらザルに移して、水にさらします。

ボウルに、調味料をすべて入れて混ぜ合わせたら、ペーパータオルなどで水分を拭きとったオクラを加え、全体に和えたら完成です!

オクラのごま和えの写真
オクラのごま和えの写真
オクラのごま和えの写真

まいのごはんさんいわく、オクラは水にさらして冷やし、水気をしっかりと取ることで、味付けした時に味がぼやけにくくなるのだとか。

ゆでて、調味料と和えるだけなので、料理初心者でも失敗せずに作ることができるでしょう。

ネット上では、このような声が寄せられていました。

・簡単!ごまがたっぷりで、おいしそう!

・これはオクラを買いに行かなければ。

・早速、明日作ろうと思います!

5分でパパっと作れる、オクラのお手軽レシピ。

常備菜として、たくさん作っておくのもいいかもしれませんね。

献立に野菜が足りていない時や、おかずがもう1品欲しい時に、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top