lifestyle

卵と豆苗を炒めるだけ! ふわふわ食感がたまらない『みょうたま』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵炒めのイメージ画像

※写真はイメージ

豆苗を使った人気のメニューの1つである、卵炒め。

2つの食材で簡単にできるので、時短レシピとしても有名ですよね。

シンプルな料理ですが、気付いたら卵が固くなっていたなど、失敗したことがある人も多いでしょう。

『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は自社のYouTubeアカウント『村上農園ユーチューバー部』で、『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』のレシピ動画を公開。

作っている時に『ある工夫』をするだけで「絶対に失敗しない!」のだとか。

気になるレシピを早速、見ていきましょう!

【材料(2人ぶん)】

・豆苗 1パック

・卵 4個

・サラダ油 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・オイスターソース 小さじ2杯

・砂糖 小さじ1と2ぶんの1杯

まず、醤油、酒、オイスターソース、砂糖はあらかじめ混ぜておいてください。

豆苗の根元は落として洗いましょう。

次に、フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶き入れます。手早くかき混ぜて半熟状になったら、いったん取り出しましょう。

フライパンに豆苗を入れて、強火で40~50秒炒めます。

しんなりしてきたら、合わせ調味料を入れてください。

卵を戻して、炒め合わせたら完成です!

卵を一度取り出すことで、固くならずふわふわな状態に仕上げることができます!

シャキシャキした豆苗には、味がしっかりと染み込んでいるので、箸がどんどんすすみそうですね。

シンプルで、おいしい『みょうたま―豆苗のふわとろ卵炒め―』を、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

納豆付属のからしの写真(撮影:エニママ)

「もったいないことしてた」「次からこうする」 ドレッシングに使ったのは…【余りものアレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

『カニカマおにぎり』を作る写真(撮影:エニママ)

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...

出典
村上農園ユーチューバー部村上農園

Share Post LINE はてな コメント

page
top