「ご飯が炊き上がったら、すぐに…」 タイガー魔法瓶がアドバイス
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※画像提供:タイガー魔法瓶株式会社

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
ご飯が炊きあがったら、しゃもじで混ぜる人は多いでしょう。
「そのままにしておいても変わらないのでは」と思う人もいるかもしれませんが、混ぜることでどのような効果があるのでしょうか。
炊飯ジャーを製造・販売するタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー魔法瓶)協力のもと、炊きたてのご飯をかき混ぜるメリットを紹介します。
炊きあがったご飯を混ぜるメリット
タイガー魔法瓶によると、炊きあがったご飯を混ぜると、このような効果があるそうです。
炊きたてのご飯には、お米の表面に余分な水分が付いています。ほぐさないで放置すると、表面に残った水分がご飯をふやかし、ご飯粒同士がくっ付いて固まってしまうため、食感が悪くなります。
炊きあがった後、すぐにほぐすことで余分な水分が飛び、ご飯につやが出て食感がよくなります。
ちなみに、『かき混ぜるコツ』について、このようなアドバイスもありました。
炊きあがった表面をしゃもじで十字に切ります。十字で4つに分けたブロックごとに、内なべの側面からしゃもじを入れ、底からしっかり持ち上げるようにほぐします。
十字に切るのは、お米の粒をつぶさずに全体をまんべんなく混ぜるためです。かき混ぜる際は、ふんわり持ち上げるようにほぐすのがコツです。
※画像提供:タイガー魔法瓶株式会社
炊きあがったご飯をかき混ぜることで、ご飯粒同士がくっ付くのを防ぎ、食感をよくすることができます。
『かき混ぜる』というひと手間を加えることで、よりおいしい状態にできるのですね。
[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]