lifestyle

「ご飯が炊き上がったら、すぐに…」 タイガー魔法瓶がアドバイス

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米の写真

※画像提供:タイガー魔法瓶株式会社

ご飯が炊きあがったら、しゃもじで混ぜる人は多いでしょう。

「そのままにしておいても変わらないのでは」と思う人もいるかもしれませんが、混ぜることでどのような効果があるのでしょうか。

炊飯ジャーを製造・販売するタイガー魔法瓶株式会社(以下、タイガー魔法瓶)協力のもと、炊きたてのご飯をかき混ぜるメリットを紹介します。

炊きあがったご飯を混ぜるメリット

タイガー魔法瓶によると、炊きあがったご飯を混ぜると、このような効果があるそうです。

炊きたてのご飯には、お米の表面に余分な水分が付いています。ほぐさないで放置すると、表面に残った水分がご飯をふやかし、ご飯粒同士がくっ付いて固まってしまうため、食感が悪くなります。

炊きあがった後、すぐにほぐすことで余分な水分が飛び、ご飯につやが出て食感がよくなります。

ちなみに、『かき混ぜるコツ』について、このようなアドバイスもありました。

炊きあがった表面をしゃもじで十字に切ります。十字で4つに分けたブロックごとに、内なべの側面からしゃもじを入れ、底からしっかり持ち上げるようにほぐします。

十字に切るのは、お米の粒をつぶさずに全体をまんべんなく混ぜるためです。かき混ぜる際は、ふんわり持ち上げるようにほぐすのがコツです。

米の写真

※画像提供:タイガー魔法瓶株式会社

炊きあがったご飯をかき混ぜることで、ご飯粒同士がくっ付くのを防ぎ、食感をよくすることができます。

『かき混ぜる』というひと手間を加えることで、よりおいしい状態にできるのですね。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

『さつまいも×タケノコご飯』を作る写真(撮影:エニママ)

ふかして食べるの飽きた! サツマイモの違う食べ方に、夫が「秋だね~」【脱マンネリレシピ】秋の味覚といえば何を思い浮かべますか。筆者は、レシピのレパートリーが多いサツマイモをよく使います。 この秋もサツマイモのレシピをひたすら検索しているのですが、もう1つ秋の味覚をプラスして作る炊き込みご飯を発見! 手軽でお...

『海苔の炊き込みごはん』の作り方の写真

炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

出典
タイガー魔法瓶株式会社(記事協力)おいしいご飯の炊き方 ごはんが炊けたらすぐにほぐした方がいいの?

Share Post LINE はてな コメント

page
top