lifestyle

塩むすびの1枚に「こういうのがいい」「好き」 土井善晴さんの投稿に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩むすび

※写真はイメージ

ホカホカのご飯を、三角や俵型ににぎる、おむすび。

中に梅干しやおかかなど、お好みの具を入れる場合もありますが、シンプルに塩だけの味付けで食べると、米本来の甘みを感じられておいしいですよね。

「ふぞろいのおむす美」

2024年11月23日、料理研究家である土井善晴さんは、こんなコメントとともに、写真をXに披露。

おむすびへの固定観念を覆すとして、多くの人が『いいね』をしました。こちらの1枚をご覧ください!

サイズも形も、バラバラで個性的…!

均等に握るのでなく、あえてふぞろいのまま並べられた塩むすびは、どこかホッとするような温かさが感じられます。

投稿には「小さいのがかわいくて好き」「おいしそう。いろんな形があって、家族のよう」「こういうのがいい。『おむす美』っていい響きだな~」などの声が寄せられていました。

食材の持ち味を生かし、家庭料理の中で旬や自然を感じることを大切にしている、土井さん。

料理をする人が食べる人のことを考えながら、ちょうどいいサイズに握ったおむすびは、何にも代えがたい『ごちそう』といえるでしょう。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top