土井善晴さんの『塩むすび』に反響 「こういうのがいい」「好き」
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ホカホカのご飯を、三角や俵型ににぎる、おむすび。
中に梅干しやおかかなど、お好みの具を入れる場合もありますが、シンプルに塩だけの味付けで食べると、米本来の甘みを感じられておいしいですよね。
「ふぞろいのおむす美」
2024年11月23日、料理研究家である土井善晴さんは、こんなコメントとともに、写真をXに披露。
おむすびへの固定観念を覆すとして、多くの人が『いいね』をしました。こちらの1枚をご覧ください!
サイズも形も、バラバラで個性的…!
均等に握るのでなく、あえてふぞろいのまま並べられた塩むすびは、どこかホッとするような温かさが感じられます。
投稿には「小さいのがかわいくて好き」「おいしそう。いろんな形があって、家族のよう」「こういうのがいい。『おむす美』っていい響きだな~」などの声が寄せられていました。
食材の持ち味を生かし、家庭料理の中で旬や自然を感じることを大切にしている、土井さん。
料理をする人が食べる人のことを考えながら、ちょうどいいサイズに握ったおむすびは、何にも代えがたい『ごちそう』といえるでしょう。
[文・構成/grape編集部]