「トマトが酸っぱい時は…」 トマト農園が食べ方をアドバイス
公開: 更新:
![トマトの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/114486_main03.jpg)
※写真はイメージ
![スポンジの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/111233_main06-768x576.jpg)
食器洗い後のスポンジ、少し泡が残ってもいい? 花王の回答「使用後は…」あなたは、皿などの食器を洗った後、スポンジについた洗剤はどうしていますか。 しっかりと洗って泡を落としている人もいれば、「洗剤が少し残っていれば次に洗う時にすぐ使えて便利」と思い、サッと洗うだけの人もいるかもしれません。...
![餅の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/112684_main04-768x576.jpg)
食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。 老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。 そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探し...
- 取材協力
- おかざき農園
スーパーマーケットなどで1年中、手軽に購入できるトマト。
見た目は甘そうでも、いざ食べた時に「あれ、酸っぱい…」と感じたことはありませんか。
トマトが思った以上に酸っぱかった時、おいしく食べられるような対処方法があれば嬉しいですよね。
高知県高知市でおいしいトマトを生産する『おかざき農園』に取材しました。高知県は日本有数のトマトの名産地です。
※写真はイメージ
酸っぱいトマトは追熟が足りない!
『おかざき農園』の岡崎秀仁代表取締役に対処法を聞いたところ、このような回答がありました。
酸っぱいトマトはまだ追熟が足りていないので、常温または暖かいところで保管し、真っ赤になってから冷やして食べてください。
追熟というのは、収穫された果実や野菜が収穫後、時間の経過とともに熟成を進めることをいいます。酸っぱいトマトには追熟が必要なのですね。
続けて、岡崎さんからは、このようなアドバイスがありました。
トマトに熱を加えると、酸味も少しは飛ぶのでおすすめです。
最近ではトマトのおでんなどもポピュラーになってきており、飲食店で食べたことがある人もいるかもしれません。
寒い日に家でおでんを作った際、いつもの具材にプラスしてみるのもいいでしょう。
※写真はイメージ
トマトが酸っぱすぎた際は、追熟させるか、煮込み料理に使うなどの工夫をして、おいしく食べてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]