「トマトが酸っぱい時は…」 トマト農園が食べ方をアドバイス
公開: 更新:

※写真はイメージ

納豆ご飯を食べる時の『最適解』? 茶碗に海苔を敷けば…「正解はこれだったか!」【納豆のヌメヌメ問題解決】茶碗に『海苔』を敷くだけ!食べ終わった茶碗が劇的にきれいになる裏ワザを公開。最後は納豆巻きにすれば、洗い物がうんと楽になるライフハックです。

柿の中身をくり抜いて…? 代わりに入れたものに子供が「何これ―!」本記事では柿を使ったおいしいスイーツのレシピを紹介しています。
- 取材協力
- おかざき農園
grape [グレイプ] lifestyle
スーパーマーケットなどで1年中、手軽に購入できるトマト。
見た目は甘そうでも、いざ食べた時に「あれ、酸っぱい…」と感じたことはありませんか。
トマトが思った以上に酸っぱかった時、おいしく食べられるような対処方法があれば嬉しいですよね。
高知県高知市でおいしいトマトを生産する『おかざき農園』に取材しました。高知県は日本有数のトマトの名産地です。
※写真はイメージ
酸っぱいトマトは追熟が足りない!
『おかざき農園』の岡崎秀仁代表取締役に対処法を聞いたところ、このような回答がありました。
酸っぱいトマトはまだ追熟が足りていないので、常温または暖かいところで保管し、真っ赤になってから冷やして食べてください。
追熟というのは、収穫された果実や野菜が収穫後、時間の経過とともに熟成を進めることをいいます。酸っぱいトマトには追熟が必要なのですね。
続けて、岡崎さんからは、このようなアドバイスがありました。
トマトに熱を加えると、酸味も少しは飛ぶのでおすすめです。
最近ではトマトのおでんなどもポピュラーになってきており、飲食店で食べたことがある人もいるかもしれません。
寒い日に家でおでんを作った際、いつもの具材にプラスしてみるのもいいでしょう。
※写真はイメージ
トマトが酸っぱすぎた際は、追熟させるか、煮込み料理に使うなどの工夫をして、おいしく食べてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]