「トマトが酸っぱい時は…」 トマト農園が食べ方をアドバイス
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 取材協力
- おかざき農園
スーパーマーケットなどで1年中、手軽に購入できるトマト。
見た目は甘そうでも、いざ食べた時に「あれ、酸っぱい…」と感じたことはありませんか。
トマトが思った以上に酸っぱかった時、おいしく食べられるような対処方法があれば嬉しいですよね。
高知県高知市でおいしいトマトを生産する『おかざき農園』に取材しました。高知県は日本有数のトマトの名産地です。
※写真はイメージ
酸っぱいトマトは追熟が足りない!
『おかざき農園』の岡崎秀仁代表取締役に対処法を聞いたところ、このような回答がありました。
酸っぱいトマトはまだ追熟が足りていないので、常温または暖かいところで保管し、真っ赤になってから冷やして食べてください。
追熟というのは、収穫された果実や野菜が収穫後、時間の経過とともに熟成を進めることをいいます。酸っぱいトマトには追熟が必要なのですね。
続けて、岡崎さんからは、このようなアドバイスがありました。
トマトに熱を加えると、酸味も少しは飛ぶのでおすすめです。
最近ではトマトのおでんなどもポピュラーになってきており、飲食店で食べたことがある人もいるかもしれません。
寒い日に家でおでんを作った際、いつもの具材にプラスしてみるのもいいでしょう。
※写真はイメージ
トマトが酸っぱすぎた際は、追熟させるか、煮込み料理に使うなどの工夫をして、おいしく食べてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]