切り干し大根をキッチンバサミで? できた一品に「最高か」「まさに神アイディア」
公開: 更新:

※写真はイメージ

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- dake_meshi
焼き魚やうどん、ハンバーグなど、さまざまな料理に合う、大根おろし。
おろし器を使っている時に、指をケガしてしまったり、おろし器を洗うのが面倒だったりしますよね。
大根おろし自体は好きでも、作るのが面倒だという人は多いのではないでしょうか。
大根はおろさない?
シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。
ある日、Instagramで「大根おろしって作るのが面倒だよね?」とアンケートを取ると、多くの人から共感の声を得られたといいます。
そこで、ちはるさんは大根をおろさずに作る『大根おろし風』の一品を紹介。
気になる作り方は、こちらをご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
ちはるさんが使った食材は、切り干し大根です。
まず、たっぷりの水を入れたボウルに切り干し大根を入れます。
数分経って柔らかくなったのを確認したら、しっかりと手でしぼりましょう。
水気を切った後は、キッチンバサミや包丁を使って、切り干し大根を細かく刻んでください。
盛り付けたら、できあがり!
焼き魚やから揚げ、さまざまな料理に添えてみてくださいね。
大根おろしと同様に、ぽん酢や醤油をかけて食べてもおいしいそうですよ。
切り干し大根特有の、コリコリとした食感が料理にアクセントを加えてくれるので、大根おろしと違った味わいを楽しめるとか。
ちはるさんは、「絶対に大根おろしじゃないとダメな時以外は、『大根おろし風』を作っている」といいます。
ケガをする心配もなく、片付けも簡単な『大根おろし風』には、絶賛の声が相次ぎました。
・その手があったか!まさに『神アイディア』ですね。
・天才か…。切り干し大根は常備しているので、最高のレシピです!
・見た目もなんだかいい感じ!苦手な工程がないのも嬉しい。
時間がない時でも、切り干し大根をサッと戻して作れるのも魅力的ですね。
サッパリとした料理を食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]