lifestyle

切り干し大根をキッチンバサミで? できた一品に「最高か」「まさに神アイディア」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切り干し大根

※写真はイメージ

焼き魚やうどん、ハンバーグなど、さまざまな料理に合う、大根おろし。

おろし器を使っている時に、指をケガしてしまったり、おろし器を洗うのが面倒だったりしますよね。

大根おろし自体は好きでも、作るのが面倒だという人は多いのではないでしょうか。

大根はおろさない?

シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。

ある日、Instagramで「大根おろしって作るのが面倒だよね?」とアンケートを取ると、多くの人から共感の声を得られたといいます。

そこで、ちはるさんは大根をおろさずに作る『大根おろし風』の一品を紹介。

気になる作り方は、こちらをご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

ちはるさんが使った食材は、切り干し大根です。

まず、たっぷりの水を入れたボウルに切り干し大根を入れます。

数分経って柔らかくなったのを確認したら、しっかりと手でしぼりましょう。

大根おろし風

水気を切った後は、キッチンバサミや包丁を使って、切り干し大根を細かく刻んでください。

大根おろし風

盛り付けたら、できあがり!

焼き魚やから揚げ、さまざまな料理に添えてみてくださいね。

大根おろし風
大根おろし風

大根おろしと同様に、ぽん酢や醤油をかけて食べてもおいしいそうですよ。

切り干し大根特有の、コリコリとした食感が料理にアクセントを加えてくれるので、大根おろしと違った味わいを楽しめるとか。

ちはるさんは、「絶対に大根おろしじゃないとダメな時以外は、『大根おろし風』を作っている」といいます。

ケガをする心配もなく、片付けも簡単な『大根おろし風』には、絶賛の声が相次ぎました。

・その手があったか!まさに『神アイディア』ですね。

・天才か…。切り干し大根は常備しているので、最高のレシピです!

・見た目もなんだかいい感じ!苦手な工程がないのも嬉しい。

時間がない時でも、切り干し大根をサッと戻して作れるのも魅力的ですね。

サッパリとした料理を食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

ちはる
1,366円(11/27 05:26時点)
発売日: 2023/11/14
Amazonの情報を掲載しています
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

だけメシ料理研究家 ちはる
1,001円(11/27 22:22時点)
発売日: 2022/12/02
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

出典
dake_meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top