lifestyle

切り干し大根をキッチンバサミで? できた一品に「最高か」「まさに神アイディア」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

切り干し大根

※写真はイメージ

焼き魚やうどん、ハンバーグなど、さまざまな料理に合う、大根おろし。

おろし器を使っている時に、指をケガしてしまったり、おろし器を洗うのが面倒だったりしますよね。

大根おろし自体は好きでも、作るのが面倒だという人は多いのではないでしょうか。

大根はおろさない?

シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。

ある日、Instagramで「大根おろしって作るのが面倒だよね?」とアンケートを取ると、多くの人から共感の声を得られたといいます。

そこで、ちはるさんは大根をおろさずに作る『大根おろし風』の一品を紹介。

気になる作り方は、こちらをご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

ちはるさんが使った食材は、切り干し大根です。

まず、たっぷりの水を入れたボウルに切り干し大根を入れます。

数分経って柔らかくなったのを確認したら、しっかりと手でしぼりましょう。

大根おろし風

水気を切った後は、キッチンバサミや包丁を使って、切り干し大根を細かく刻んでください。

大根おろし風

盛り付けたら、できあがり!

焼き魚やから揚げ、さまざまな料理に添えてみてくださいね。

大根おろし風
大根おろし風

大根おろしと同様に、ぽん酢や醤油をかけて食べてもおいしいそうですよ。

切り干し大根特有の、コリコリとした食感が料理にアクセントを加えてくれるので、大根おろしと違った味わいを楽しめるとか。

ちはるさんは、「絶対に大根おろしじゃないとダメな時以外は、『大根おろし風』を作っている」といいます。

ケガをする心配もなく、片付けも簡単な『大根おろし風』には、絶賛の声が相次ぎました。

・その手があったか!まさに『神アイディア』ですね。

・天才か…。切り干し大根は常備しているので、最高のレシピです!

・見た目もなんだかいい感じ!苦手な工程がないのも嬉しい。

時間がない時でも、切り干し大根をサッと戻して作れるのも魅力的ですね。

サッパリとした料理を食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

ちはる
1,366円(10/15 09:14時点)
発売日: 2023/11/14
Amazonの情報を掲載しています
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

だけメシ料理研究家 ちはる
1,287円(10/15 06:17時点)
発売日: 2022/12/02
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

ポリ袋1つで完成! 旨み凝縮『即席キュウリ漬け』に「絶対また食べたい」【作り置きレシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

『混ぜ込みもやしナムル』を作る写真(撮影:エニママ)

これ作るためにモヤシ買う! 『混ぜ込みもやしナムル』の作り方多彩な料理の素やふりかけなどを販売する、丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の『混ぜ込みわかめ』シリーズ。 温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯ができるとあって、常備する家庭が多いのではないでしょうか。 定番の『混...

出典
dake_meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top