切り干し大根をキッチンバサミで? できた一品に「最高か」「まさに神アイディア」
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※写真はイメージ

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- 出典
- dake_meshi
焼き魚やうどん、ハンバーグなど、さまざまな料理に合う、大根おろし。
おろし器を使っている時に、指をケガしてしまったり、おろし器を洗うのが面倒だったりしますよね。
大根おろし自体は好きでも、作るのが面倒だという人は多いのではないでしょうか。
大根はおろさない?
シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。
ある日、Instagramで「大根おろしって作るのが面倒だよね?」とアンケートを取ると、多くの人から共感の声を得られたといいます。
そこで、ちはるさんは大根をおろさずに作る『大根おろし風』の一品を紹介。
気になる作り方は、こちらをご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
ちはるさんが使った食材は、切り干し大根です。
まず、たっぷりの水を入れたボウルに切り干し大根を入れます。
数分経って柔らかくなったのを確認したら、しっかりと手でしぼりましょう。
水気を切った後は、キッチンバサミや包丁を使って、切り干し大根を細かく刻んでください。
盛り付けたら、できあがり!
焼き魚やから揚げ、さまざまな料理に添えてみてくださいね。
大根おろしと同様に、ぽん酢や醤油をかけて食べてもおいしいそうですよ。
切り干し大根特有の、コリコリとした食感が料理にアクセントを加えてくれるので、大根おろしと違った味わいを楽しめるとか。
ちはるさんは、「絶対に大根おろしじゃないとダメな時以外は、『大根おろし風』を作っている」といいます。
ケガをする心配もなく、片付けも簡単な『大根おろし風』には、絶賛の声が相次ぎました。
・その手があったか!まさに『神アイディア』ですね。
・天才か…。切り干し大根は常備しているので、最高のレシピです!
・見た目もなんだかいい感じ!苦手な工程がないのも嬉しい。
時間がない時でも、切り干し大根をサッと戻して作れるのも魅力的ですね。
サッパリとした料理を食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/grape編集部]