食べられるツリーに「かわいい」の声! キユーピーのレシピに反響
公開: 更新:
スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。
半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。
12月の楽しいイベントの1つである『クリスマス』。
ケーキやチキンなど、クリスマスならではのメニューを用意して、おうちでパーティーをするという人もいるでしょう。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)がTwitterに投稿した、クリスマスシーズンにぴったりなレシピをご紹介します。
食べられるツリーに「かわいい」の声!
キユーピーが紹介したのは、クリスマスツリーに見立てたブロッコリーのサラダ!
ミニトマトや黄パプリカで飾り付けをした、華やかなサラダです。
【材料】(4人分)
・ブロッコリー 1株
・ジャガイモ 2個
・ミニトマト 3個
・黄パプリカ 1/2個
・塩、こしょう 少々
・キユーピーハーフ 大さじ2+線描き
まずは、洗ったジャガイモをクッキングペーパーとラップで包み、電子レンジで約5分半加熱します。
加熱したジャガイモの皮をむいてつぶし、『キユーピーハーフ』と塩、こしょうで和え、円すい型に盛ると、土台が完成です。
ブロッコリーは小房に分け、茎は星型にして電子レンジで約2分加熱。ミニトマトは半分に切り、パプリカは星型にします。
最後にブロッコリー、ミニトマト、パプリカを土台に飾り付け、『キユーピーハーフ』で線を書けば、出来上がり!
かわいらしいツリーの形をしたサラダに、気分も上がりそうです。
こちらのレシピには「かわいい」「コレいいじゃん」「クリスマスに作ってみよう」といった声が寄せられていました。
好みの食材を追加してみたり、かたちを変えたり、アレンジも簡単にできそうですね。
作るのも、食べるのも楽しめそうな1品。
クリスマスの時期に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]