食べられるツリーに「かわいい」の声! キユーピーのレシピに反響
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
12月の楽しいイベントの1つである『クリスマス』。
ケーキやチキンなど、クリスマスならではのメニューを用意して、おうちでパーティーをするという人もいるでしょう。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)がTwitterに投稿した、クリスマスシーズンにぴったりなレシピをご紹介します。
食べられるツリーに「かわいい」の声!
キユーピーが紹介したのは、クリスマスツリーに見立てたブロッコリーのサラダ!
ミニトマトや黄パプリカで飾り付けをした、華やかなサラダです。
【材料】(4人分)
・ブロッコリー 1株
・ジャガイモ 2個
・ミニトマト 3個
・黄パプリカ 1/2個
・塩、こしょう 少々
・キユーピーハーフ 大さじ2+線描き
まずは、洗ったジャガイモをクッキングペーパーとラップで包み、電子レンジで約5分半加熱します。
加熱したジャガイモの皮をむいてつぶし、『キユーピーハーフ』と塩、こしょうで和え、円すい型に盛ると、土台が完成です。
ブロッコリーは小房に分け、茎は星型にして電子レンジで約2分加熱。ミニトマトは半分に切り、パプリカは星型にします。
最後にブロッコリー、ミニトマト、パプリカを土台に飾り付け、『キユーピーハーフ』で線を書けば、出来上がり!
かわいらしいツリーの形をしたサラダに、気分も上がりそうです。
こちらのレシピには「かわいい」「コレいいじゃん」「クリスマスに作ってみよう」といった声が寄せられていました。
好みの食材を追加してみたり、かたちを変えたり、アレンジも簡単にできそうですね。
作るのも、食べるのも楽しめそうな1品。
クリスマスの時期に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]