lifestyle

ネギではありません! 卵焼きと混ぜたモノに「これ大正解」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵焼きを作る写真

弁当のおかずや、おつまみとしても人気の卵焼き。

甘めからしょっぱい系まで、いろいろなアレンジが楽しめますよね。

筆者は普段、ネギやほうれん草を入れることが多いですが、冷蔵庫に少し残っていたパクチーを発見。

特に使い道がなく困っていたので、思い切って卵焼きに入れてみることにしました!

一気にタイ気分!パクチー入り卵焼き

材料はこちらです。

【材料(4人ぶん)】

・卵 3個

・パクチー 1束

・ナンプラー 小さじ1杯

・サラダ油 適量

『パクチー入り卵焼き』の材料の写真

まず、ひと口大にざく切りにしたパクチー、卵、ナンプラーをボウルに入れて、よく混ぜ合わせましょう。

パクチーは1cm以下にしたほうが、後から巻きやすくなります。

『パクチー入り卵焼き』を作る写真

熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液をフライパンに流し込み、いつもの要領で巻いていきます。

『パクチー入り卵焼き』を作る写真

卵液がなくなるまで、3~4回ほど繰り返し、卵焼きを作ります。

『パクチー入り卵焼き』を作る写真

粗熱が取れたら、好みの大きさに切り分けて完成です!

『パクチー入り卵焼き』を作る写真

見た目は、三つ葉を入れた卵焼きとほとんど変わりません。

しかしひと口食べてみると、ふわっと広がるパクチーの香りが新鮮で、とてもおいしかったです!

さらにタイ風に近付けたくなり、酢に唐辛子を入れた即席調味料を付けてみたところ、これがまた大正解。

さっぱりとした酸味とピリ辛のアクセントが加わり、まるで本格的なタイ料理のような味わいです。ビールのおつまみにもぴったり!

『パクチー入り卵焼き』を作る写真

パクチー好きな人はもちろん、いつもの卵焼きにひと工夫したい人にもおすすめです。

気になった人はぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top