grape [グレイプ] lifestyle

翌日、人に会えない『絶品レシピ』とは…? 「これはヤバい!」「うますぎる」の声!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

Twitter上でおいしい料理のレシピを公開している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。

これまでさまざまなレシピを公開し、中でも「おいしかった」と好評のレシピがあるそうです。

その1つが『ガリチーソース』だといいます。

ぼくさんは、好評だった『ガリチーソース』を用いて、さらにおいしいレシピを考案しました。

レシピ名は『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』です。

見るからにおいしそう!さっそく作り方を見てみましょう。

『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』

必要な材料がこちらです。

【材料(2人ぶん)】

<ソース>
・薄力粉 大さじ1.5
・牛乳 250cc
・コンソメ 1個
・生のニンニクすりおろし 10g
・スライスチーズ 3枚

<具材>
・鶏もも肉 1枚
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 適量
・バター 10g
・玉ねぎスライス 1/2個分
・しめじ 半株
・ほうれん草 100g

まずはソースを作っていきましょう。

薄力粉大さじ1.5に牛乳250ccを少しずつ加えます。

薄力粉と牛乳はあらかじめ混ぜておくことでだまにならず、きれいなホワイトソースになるといいます。

その後、コンソメ1個と生のニンニクすりおろし10g、スライスチーズを3枚加えてください。

ここでのポイントは、生のニンニクすりおろしを10g加えること!レシピの中核となる部分なので、必ず入れましょう。

次に鶏もも肉1枚に塩をひとつまみ散らし、薄力粉をうっすらとまぶします。

その後、バター10gを溶かしたフライパンに鶏もも肉と、玉ねぎスライス、ぶなしめじを加えて炒めます。

焼き色がついたら、ホウレンソウを加え、初めに作ったソースを投入します。

この時、投入するほうれん草は、冷凍のものでもよいそうです。

投入したら、フタをして弱火で6分間加熱。フタを取ったら、お好みの水分量まで煮詰めましょう。

お皿に盛り付ければ、とってもおいしそうな『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』の完成です。

完成した『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』は、パスタにからめても絶品とのこと!

ニンニク10gを投入しているため、次の日、誰かに会う約束がある時には注意が必要でしょう。

しかし、ニンニクのパンチが効いたレシピは、味を想像しただけでお腹が空いてきますね。

予定のない休日の前夜などに『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』を作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top