翌日、人に会えない『絶品レシピ』とは…? 「これはヤバい!」「うますぎる」の声! By - grape編集部 公開:2023-02-28 更新:2023-02-28 料理 Share Post LINE はてな コメント Twitter上でおいしい料理のレシピを公開している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。 これまでさまざまなレシピを公開し、中でも「おいしかった」と好評のレシピがあるそうです。 その1つが『ガリチーソース』だといいます。 ぼくさんは、好評だった『ガリチーソース』を用いて、さらにおいしいレシピを考案しました。 レシピ名は『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』です。 見るからにおいしそう!さっそく作り方を見てみましょう。 『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』 必要な材料がこちらです。 【材料(2人ぶん)】 <ソース> ・薄力粉 大さじ1.5 ・牛乳 250cc ・コンソメ 1個 ・生のニンニクすりおろし 10g ・スライスチーズ 3枚 <具材> ・鶏もも肉 1枚 ・塩 ひとつまみ ・薄力粉 適量 ・バター 10g ・玉ねぎスライス 1/2個分 ・しめじ 半株 ・ほうれん草 100g まずはソースを作っていきましょう。 薄力粉大さじ1.5に牛乳250ccを少しずつ加えます。 薄力粉と牛乳はあらかじめ混ぜておくことでだまにならず、きれいなホワイトソースになるといいます。 その後、コンソメ1個と生のニンニクすりおろし10g、スライスチーズを3枚加えてください。 ここでのポイントは、生のニンニクすりおろしを10g加えること!レシピの中核となる部分なので、必ず入れましょう。 次に鶏もも肉1枚に塩をひとつまみ散らし、薄力粉をうっすらとまぶします。 その後、バター10gを溶かしたフライパンに鶏もも肉と、玉ねぎスライス、ぶなしめじを加えて炒めます。 焼き色がついたら、ホウレンソウを加え、初めに作ったソースを投入します。 この時、投入するほうれん草は、冷凍のものでもよいそうです。 投入したら、フタをして弱火で6分間加熱。フタを取ったら、お好みの水分量まで煮詰めましょう。 お皿に盛り付ければ、とってもおいしそうな『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』の完成です。 レシピ既に載せてて、色んな人に「めちゃ旨い!」って言われたガリチーソースで鶏肉を煮込んだら、ヤバいものが誕生してしまった…❗️肉柔らかすぎ…チーズ濃厚すぎ…そしてにんにく効きすぎ🧄💨💨⚠️これを食べるときは、翌日誰にも会わない日でお願いします🙏✨ pic.twitter.com/eazJLF7PpV— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 27, 2023 完成した『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』は、パスタにからめても絶品とのこと! ニンニク10gを投入しているため、次の日、誰かに会う約束がある時には注意が必要でしょう。 しかし、ニンニクのパンチが効いたレシピは、味を想像しただけでお腹が空いてきますね。 予定のない休日の前夜などに『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』を作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @boku_5656 Share Post LINE はてな コメント
Twitter上でおいしい料理のレシピを公開している、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
これまでさまざまなレシピを公開し、中でも「おいしかった」と好評のレシピがあるそうです。
その1つが『ガリチーソース』だといいます。
ぼくさんは、好評だった『ガリチーソース』を用いて、さらにおいしいレシピを考案しました。
レシピ名は『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』です。
見るからにおいしそう!さっそく作り方を見てみましょう。
『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』
必要な材料がこちらです。
【材料(2人ぶん)】
<ソース>
・薄力粉 大さじ1.5
・牛乳 250cc
・コンソメ 1個
・生のニンニクすりおろし 10g
・スライスチーズ 3枚
<具材>
・鶏もも肉 1枚
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 適量
・バター 10g
・玉ねぎスライス 1/2個分
・しめじ 半株
・ほうれん草 100g
まずはソースを作っていきましょう。
薄力粉大さじ1.5に牛乳250ccを少しずつ加えます。
薄力粉と牛乳はあらかじめ混ぜておくことでだまにならず、きれいなホワイトソースになるといいます。
その後、コンソメ1個と生のニンニクすりおろし10g、スライスチーズを3枚加えてください。
ここでのポイントは、生のニンニクすりおろしを10g加えること!レシピの中核となる部分なので、必ず入れましょう。
次に鶏もも肉1枚に塩をひとつまみ散らし、薄力粉をうっすらとまぶします。
その後、バター10gを溶かしたフライパンに鶏もも肉と、玉ねぎスライス、ぶなしめじを加えて炒めます。
焼き色がついたら、ホウレンソウを加え、初めに作ったソースを投入します。
この時、投入するほうれん草は、冷凍のものでもよいそうです。
投入したら、フタをして弱火で6分間加熱。フタを取ったら、お好みの水分量まで煮詰めましょう。
お皿に盛り付ければ、とってもおいしそうな『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』の完成です。
完成した『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』は、パスタにからめても絶品とのこと!
ニンニク10gを投入しているため、次の日、誰かに会う約束がある時には注意が必要でしょう。
しかし、ニンニクのパンチが効いたレシピは、味を想像しただけでお腹が空いてきますね。
予定のない休日の前夜などに『お肉やわっやわ鳥のガリチー煮』を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]