lifestyle

ブロッコリーのレシピに「子供も喜びそう!」 ミツカン直伝のワザが?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの写真

※写真はイメージ

料理に加えると彩りが豊かになり、視覚的に楽しめる、ブロッコリー。

ビタミンCの含有量が非常に多く、免疫力の向上や、老化防止などの効果があるとされています。

そんなブロッコリーをたくさん摂って、丈夫な身体を作りたいですよね。

ブロッコリーの和風ナムル

調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ブロッコリーを丸ごと1株使ったレシピを公開しました。

その名も、『ブロッコリーの和風ナムル』です!ご飯に合う手軽な副菜として、紹介しています。

材料は、以下をご覧ください。

【材料(2人ぶん)】

・ブロッコリー 1株(200g)

(A)

・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1杯と2ぶんの1杯

・すりごま 大さじ3杯

・ゴマ油 大さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

まずは、ブロッコリーを小房に切り分けましょう。その際、茎も皮をむいて、食べやすい大きさにして使用してください。

ブロッコリーを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。

ブロッコリーが熱いうちに(A)を加えてあえれば、あっという間に完成です!

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

材料をそろえる手間がかからず、栄養が豊富なため、何度も作りたくなりそうですね!

レシピを見た人からは、多数の声が上がっています。

・子供たちも喜びそうですね!

・材料が少なめで簡単にできそうだから、やってみよう。

・ブロッコリー、冷蔵庫にあります!明日作ります!

ブロッコリーの素材そのもののおいしさが楽しめる、『ブロッコリーの和風ナムル』。

気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top