ブロッコリーのレシピに「子供も喜びそう!」 ミツカン直伝のワザが?
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
料理に加えると彩りが豊かになり、視覚的に楽しめる、ブロッコリー。
ビタミンCの含有量が非常に多く、免疫力の向上や、老化防止などの効果があるとされています。
そんなブロッコリーをたくさん摂って、丈夫な身体を作りたいですよね。
ブロッコリーの和風ナムル
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ブロッコリーを丸ごと1株使ったレシピを公開しました。
その名も、『ブロッコリーの和風ナムル』です!ご飯に合う手軽な副菜として、紹介しています。
材料は、以下をご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・ブロッコリー 1株(200g)
(A)
・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1杯と2ぶんの1杯
・すりごま 大さじ3杯
・ゴマ油 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
まずは、ブロッコリーを小房に切り分けましょう。その際、茎も皮をむいて、食べやすい大きさにして使用してください。
ブロッコリーを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
ブロッコリーが熱いうちに(A)を加えてあえれば、あっという間に完成です!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
材料をそろえる手間がかからず、栄養が豊富なため、何度も作りたくなりそうですね!
レシピを見た人からは、多数の声が上がっています。
・子供たちも喜びそうですね!
・材料が少なめで簡単にできそうだから、やってみよう。
・ブロッコリー、冷蔵庫にあります!明日作ります!
ブロッコリーの素材そのもののおいしさが楽しめる、『ブロッコリーの和風ナムル』。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]