ブロッコリーのレシピに「子供も喜びそう!」 ミツカン直伝のワザが?
公開: 更新:

※写真はイメージ

片栗粉と水を混ぜて… みんな大好きなあの和スイーツを再現したレシピがこちら!暑い日には、冷たいものが食べたくなりますよね。アイスクリームやかき氷もおいしいですが、少しぜいたくな『和スイーツ』を自宅で作れたら嬉しいと思いませんか。そこで、本記事では自宅にあるもので簡単に作れる『わらび餅風スイーツ』を紹介します。

副菜に大活躍!トマト嫌いも「あまっ」と笑顔になるマリネレシピピザやパスタなどさまざまな料理に使われる、トマト。みずみずしい酸味がおいしい野菜ですが、「ちょっと酸っぱすぎる…」と敬遠する人も少なくないでしょう。酸っぱいトマトは、ハチミツとオリーブオイルを組み合わせるだけで、まるで別物のように食べやすく大変身しますよ。
料理に加えると彩りが豊かになり、視覚的に楽しめる、ブロッコリー。
ビタミンCの含有量が非常に多く、免疫力の向上や、老化防止などの効果があるとされています。
そんなブロッコリーをたくさん摂って、丈夫な身体を作りたいですよね。
ブロッコリーの和風ナムル
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ブロッコリーを丸ごと1株使ったレシピを公開しました。
その名も、『ブロッコリーの和風ナムル』です!ご飯に合う手軽な副菜として、紹介しています。
材料は、以下をご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・ブロッコリー 1株(200g)
(A)
・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1杯と2ぶんの1杯
・すりごま 大さじ3杯
・ゴマ油 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
まずは、ブロッコリーを小房に切り分けましょう。その際、茎も皮をむいて、食べやすい大きさにして使用してください。
ブロッコリーを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
ブロッコリーが熱いうちに(A)を加えてあえれば、あっという間に完成です!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
材料をそろえる手間がかからず、栄養が豊富なため、何度も作りたくなりそうですね!
レシピを見た人からは、多数の声が上がっています。
・子供たちも喜びそうですね!
・材料が少なめで簡単にできそうだから、やってみよう。
・ブロッコリー、冷蔵庫にあります!明日作ります!
ブロッコリーの素材そのもののおいしさが楽しめる、『ブロッコリーの和風ナムル』。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]