ブロッコリーのレシピに「子供も喜びそう!」 ミツカン直伝のワザが?
公開: 更新:

※写真はイメージ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」塩昆布の旨味で味付け不要!チーズを加えて混ぜて焼くだけの簡単つくねレシピを紹介。材料4つ・10分で完成するのに、家族が奪い合うほどのおいしさ。忙しい日の夕食にもぴったりです。






料理に加えると彩りが豊かになり、視覚的に楽しめる、ブロッコリー。
ビタミンCの含有量が非常に多く、免疫力の向上や、老化防止などの効果があるとされています。
そんなブロッコリーをたくさん摂って、丈夫な身体を作りたいですよね。
ブロッコリーの和風ナムル
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントで、ブロッコリーを丸ごと1株使ったレシピを公開しました。
その名も、『ブロッコリーの和風ナムル』です!ご飯に合う手軽な副菜として、紹介しています。
材料は、以下をご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・ブロッコリー 1株(200g)
(A)
・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1杯と2ぶんの1杯
・すりごま 大さじ3杯
・ゴマ油 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
まずは、ブロッコリーを小房に切り分けましょう。その際、茎も皮をむいて、食べやすい大きさにして使用してください。
ブロッコリーを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
ブロッコリーが熱いうちに(A)を加えてあえれば、あっという間に完成です!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
材料をそろえる手間がかからず、栄養が豊富なため、何度も作りたくなりそうですね!
レシピを見た人からは、多数の声が上がっています。
・子供たちも喜びそうですね!
・材料が少なめで簡単にできそうだから、やってみよう。
・ブロッコリー、冷蔵庫にあります!明日作ります!
ブロッコリーの素材そのもののおいしさが楽しめる、『ブロッコリーの和風ナムル』。
気になる人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]