鶏モモ肉を揚げる直前に… 全農がすすめる『から揚げのコツ』
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お弁当で人気のおかずの1つ、から揚げ。
忙しい朝に、肉に下味を付けたり、揚げたりする調理は手間ですが、あらかじめ作っておけば楽ですよね。
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、冷凍保存に適した、おいしいから揚げの作り方を紹介しました!
から揚げの冷凍保存
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・鶏モモ肉 1枚(約300g)
・片栗粉 大さじ2~3杯
・サラダ油 鍋底から2cmほど
・(A)醤油 大さじ1杯
・(A)マヨネーズ 大さじ1杯
・(A)酒 大さじ2ぶんの1杯
・(A)ニンニクチューブ 3cm
・(A)塩コショウ 各少々
作り方はまず、保存用の袋にひと口大に切った鶏モモ肉と『A』の調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分ほど寝かします。
下味のマヨネーズに含まれている酢によって、肉が柔らかくなるそうですよ。
ちなみに、下味を付けた生肉の状態で、冷凍をすることもできます。
フライパンに油を入れて170℃に熱しておきます。
揚げる直前に、肉に片栗粉をまぶしましょう。この時、丸まった鶏皮を伸ばして肉全体を包むと、揚げた時にカリッと仕上がりますよ。
フライパンに鶏モモ肉を入れて、キツネ色になったらひっくり返してさらに5分ほど火を通してください。
ひっくり返しすぎず、じっくり揚げるのがポイントとのこと。全体がきつね色になり、中まで火が通ったら、油を切って粗熱を取ります。
あとは、2~3個ずつラップに包んで袋に入れ、金属製のバットにのせて冷凍すればでき上がりです!
解凍の際は、まず600Wの電子レンジで3個あたり約30秒加熱して半解凍にします。
アルミホイルを敷いた天板に間隔をあけ、半解凍のから揚げをのせて、1000Wのオーブントースターで約5分加熱してください。
この時もし焦げそうだったら、上からもう1枚アルミホイルをかぶせてもいいでしょう。
こちらのから揚げは、冷凍保存で2週間ほど持つそうです。
たくさん作って保存しておけば、おかずのストックやお弁当作りにも役立ちますよね。
カリッとジューシーなから揚げを、ぜひ堪能してみてください!
[文・構成/grape編集部]