土井善晴先生の米に対する『考え』がネットで話題 「笑った」「大好きすぎる」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- 洗い米 特別公開
柔らかな物腰と軽妙なトークで人気を集める、料理研究家の土井善晴先生。
テレビ出演だけでなく、TwitterやYouTubeなども通して、料理にまつわる豆知識を丁寧に紹介しています。
土井善晴先生関連の記事はこちら
新型コロナウイルス感染症による外出自粛で、自炊をする人が増えている2020年5月現在。改めて、料理について学んだり、知識をたくわえたりする人もいるでしょう。
2016年にYouTubeに公開された、土井先生の米の洗い方にまつわる動画が「素晴らしい」と、ネット上で再び注目されています。
土井善晴の米に対する持論が清々しい
米をとぐ際に水を変える回数は、人それぞれでしょう。
動画の中で、土井先生は水を何回変えるかについて、次のような持論を展開しました。
水が澄むまで洗ったら、味はいいが栄養価が落ちるという状況について、土井先生は「今は米から栄養を取らなくてもいいわけでしょ」と、ザックリ!
土井先生の発言に対し、ネット上ではさまざまな感想が寄せられました。
・土井先生のそういうところが大好き!
・笑った。土井先生の教え方には愛情を感じる。
・その通りだな。適当さ加減がちょうどいい。
もちろん、土井先生は1つの考えを提示したのであり、米の味と栄養価のどちらを優先して洗うかは人によります。
土井先生の料理に対するおおらかなスタンスも、多くの人に愛される要因といえそうです!
[文・構成/grape編集部]