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サラダが秒でなくなる! ミキサーを使わない『ドレッシング』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

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大葉のドレッシング

※写真はイメージ

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

暑い日が続いている、2024年7月現在。

食欲がない時でも、レタスやトマトが入った、さっぱりとした味のサラダであれば、食べられるという人は多いでしょう。

大葉と醤油のドレッシング

2024年7月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。

店のまかないで、大葉を使ったドレッシングを出したところ、サラダが一瞬でなくなるくらい好評だったといいます!

Xで公開された、こちらのレシピをご覧ください。

大葉のドレッシング

【材料】

・大葉 10~20枚

・砂糖 小さじ4杯

・お酢 小さじ4杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

・醤油 大さじ3杯

・オリーブオイル 120cc

・白ゴマ 小さじ2ぶんの1杯

細かく刻んだ大葉に、そのほかの材料をすべて混ぜて、一晩冷蔵庫に寝かせれば、でき上がりです!

もしオリーブオイルがなければ、代わりに米油やサラダ油で作ってもいいとのこと。

一晩寝かせることで、ニンニクとお酢のツンとした香りが落ち着いてまろやかになり、よりおいしくなるそうです。

投稿には「大葉が大量に採れたから、作ります!」「おいしそう。近所の人にたくさんもらった大葉を消費できる」などの声が寄せられていました。

ミキサーを使わず、手軽にドレッシングができてしまうのが嬉しいところ。

お手製のドレッシングで、サラダをたっぷり食べて、夏を乗り越えましょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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