サラダが秒でなくなる! ミキサーを使わない『ドレッシング』の作り方
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※写真はイメージ

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
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クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。
着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
暑い日が続いている、2024年7月現在。
食欲がない時でも、レタスやトマトが入った、さっぱりとした味のサラダであれば、食べられるという人は多いでしょう。
大葉と醤油のドレッシング
2024年7月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。
店のまかないで、大葉を使ったドレッシングを出したところ、サラダが一瞬でなくなるくらい好評だったといいます!
Xで公開された、こちらのレシピをご覧ください。
【材料】
・大葉 10~20枚
・砂糖 小さじ4杯
・お酢 小さじ4杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・醤油 大さじ3杯
・オリーブオイル 120cc
・白ゴマ 小さじ2ぶんの1杯
細かく刻んだ大葉に、そのほかの材料をすべて混ぜて、一晩冷蔵庫に寝かせれば、でき上がりです!
もしオリーブオイルがなければ、代わりに米油やサラダ油で作ってもいいとのこと。
一晩寝かせることで、ニンニクとお酢のツンとした香りが落ち着いてまろやかになり、よりおいしくなるそうです。
投稿には「大葉が大量に採れたから、作ります!」「おいしそう。近所の人にたくさんもらった大葉を消費できる」などの声が寄せられていました。
ミキサーを使わず、手軽にドレッシングができてしまうのが嬉しいところ。
お手製のドレッシングで、サラダをたっぷり食べて、夏を乗り越えましょう!
[文・構成/grape編集部]