サラダが秒でなくなる! ミキサーを使わない『ドレッシング』の作り方
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※写真はイメージ

キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。

片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
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暑い日が続いている、2024年7月現在。
食欲がない時でも、レタスやトマトが入った、さっぱりとした味のサラダであれば、食べられるという人は多いでしょう。
大葉と醤油のドレッシング
2024年7月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。
店のまかないで、大葉を使ったドレッシングを出したところ、サラダが一瞬でなくなるくらい好評だったといいます!
Xで公開された、こちらのレシピをご覧ください。
【材料】
・大葉 10~20枚
・砂糖 小さじ4杯
・お酢 小さじ4杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・醤油 大さじ3杯
・オリーブオイル 120cc
・白ゴマ 小さじ2ぶんの1杯
細かく刻んだ大葉に、そのほかの材料をすべて混ぜて、一晩冷蔵庫に寝かせれば、でき上がりです!
もしオリーブオイルがなければ、代わりに米油やサラダ油で作ってもいいとのこと。
一晩寝かせることで、ニンニクとお酢のツンとした香りが落ち着いてまろやかになり、よりおいしくなるそうです。
投稿には「大葉が大量に採れたから、作ります!」「おいしそう。近所の人にたくさんもらった大葉を消費できる」などの声が寄せられていました。
ミキサーを使わず、手軽にドレッシングができてしまうのが嬉しいところ。
お手製のドレッシングで、サラダをたっぷり食べて、夏を乗り越えましょう!
[文・構成/grape編集部]