麺をゆでる時に牛乳を入れると? 仕上がりに「全然くっ付かない」「感動した」
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暑い日が続くと、冷やし中華などさっぱりとした麺類を食べる機会が増えます。
ご飯を炊くより早く調理できますが、麺が鍋底にくっ付くことがあり、それがストレスになる人もいるのではないでしょうか。
Instagramで家事の裏技を発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんは、冷やし中華を作る時の裏技を紹介しています。
冷やし中華を作る時に便利だと感じたので、実際に試してみました。
ゆでる時に少しの『牛乳』を入れる
鍋底へのくっ付き防止策に効果的なのが、ゆでる前に牛乳を少し加えるという方法です。
普段、麺をゆでる時と同じくらいの水を鍋に入れます。
あやまるさんいわく、水の量が少なすぎるとくっ付きやすくなるのだとか。1人ぶんをゆでる時でも、ある程度の水を使用しましょう。
鍋を火にかけ、沸騰し始めたら牛乳を入れます。水1ℓに対し、牛乳を大さじ1〜2杯が目安です。
牛乳に含まれる脂肪分が麺から流れ出る『たんぱく質』をコーティングし、鍋底に付きにくくするのだとか。
麺を加えたら、ダマにならないよう菜箸でほぐしながらゆでていきます。
規定時間でゆでましょう。
「牛乳を加えるだけでくっ付かなくなるのか」と半信半疑でしたが、まったくくっ付かなかったので驚きました。
また、牛乳の匂いは『1ℓの水に牛乳大さじ1〜2杯』であれば気になりません。この割合より多く牛乳を入れると匂いが付くそうなので、牛乳の入れすぎには注意しましょう。
ゆでた麺のくっ付きには『ごま油』が有効!
ゆで上がった麺をしばらく置くと、お互いがくっ付いて塊になることがあります。そのような状態になると食べにくくなるので、ストレスに感じるでしょう。
ごま油があれば、そのストレスを解消できます。まず、麺をゆでてザルにあげ、流水で洗いましょう。
麺の水をよく切ります。
水が切れたら、麺1玉に対して小さじ1杯のごま油をかけてください。
ごま油を麺に絡めれば完成です。
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どちらも簡単な裏技なので、冷やし中華を作る時にぜひ取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]