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『はんぺん』が、あっという間にピザに! 冷蔵庫にあるもので作れる簡単レシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

「ピザが食べたいな」

家にいる時、そんな気分になることがたまにありませんか。

デリバリーするのもいいですが、面倒な時は家にあるものでサッとピザに寄せた1品を作って、心とお腹を満たす方法もあります。

はんぺん、餅、油揚げが和風ピザに!

食品メーカーのフジッコ株式会社(以下、フジッコ)は、Instagramアカウントでピザ風アレンジのレシピ3選を紹介しています。

パン生地の代わりに使うのは、はんぺん、餅、油揚げ。いずれも冷蔵庫に入っている家庭が多そうですね!

一緒に使うのは、冷蔵庫に常備していると便利なフジッコの商品『おかず畑 おばんざい小鉢』。

食べきりサイズの総菜で、ひじき煮、切干大根、きんぴらなどがあり、そのまま食べられるほかアレンジも簡単です。

これのおかげで、材料も工程も少ない、ピザ風のおつまみがあっという間にできますよ。

ひじきはんぺんピザ

【材料(2人ぶん)】

・『おかず畑 おばんざい小鉢 ひじき煮』 1パック

・はんぺん 1枚

・マヨネーズ 大さじ1

・ピザ用チーズ 20g

最初、はんぺんにマヨネーズを薄く塗り広げます。

その上に『おかず畑 おばんざい小鉢 ひじき煮』と、ピザ用チーズを乗せたら、オーブントースターで2~3分間、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!

明太切干ピザ

【材料(1人ぶん)】

・『おかず畑 おばんざい小鉢 切干大根』 1パック

・切り餅 1個(※スライス餅でもOK)

・明太子 10g

・千切りの大葉 1枚ぶん

まず、切り餅の厚さを半分にカット。2枚をくっつけるようにフライパンに並べ、中火で3~4分間、餅がくっつくまで加熱します。

裏返して2分ほど焼き色がつくまで加熱したら、器に盛って『おかず畑 おばんざい小鉢 切干大根』と、明太子、大葉を乗せたら完成。

きんぴらピザ

【材料(2人ぶん)】

・『おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら』 1パック

・油揚げ 1枚

・ピザ用チーズ 20g

・七味唐辛子 少々

油揚げにピザ用チーズを広げ、『おかず畑 おばんざい小鉢 きんぴら』を乗せます。

オーブントースターで2~3分間、チーズが溶けるまで焼いたら、仕上げに七味唐辛子をかけましょう。

パン生地とはまた違った、それぞれの味わいに「このレシピもあり!」と思うはず。

食べたい人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
fujicco_jp

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