冷しゃぶが硬くならない作り方 ゆでる時に…?【調理の簡単ワザ】 By - キジカク 公開:2025-09-29 更新:2025-09-29 料理肉調味料 Share Post LINE はてな コメント 冷しゃぶはさっぱり食べられる人気の定番メニュー。ただ、ゆで方によっては肉が固くなり、パサついた食感になってしまいますよね。 筆者もゆでた後のパサつきに悩んでいた時、『砂糖を入れてゆでる』という驚きの裏技を発見。 砂糖を入れるだけで、本当に実感できるほどの柔らかさになるのでしょうか。気になったので実際に試してみました! 冷しゃぶがパサつかない方法 まずは冷しゃぶ用肉の準備をします。冷蔵庫から出したばかりの肉を熱湯に入れると、急激な温度変化で固くなりやすいため、少し室温に置いておきましょう。 次に、4カップほどの湯を沸かし、一度火を止めてから砂糖大さじ1杯を加えましょう。 砂糖にはタンパク質の収縮を抑え、水分を保持する性質があるといわれています。 そのため、お湯に砂糖を加えてから肉をゆでると、加熱による水分の抜けを防ぎ、柔らかくジューシーに仕上がるのだとか。 肉をゆでる際は沸騰したお湯ではなく、弱火にします。豚肉を1枚ずつくぐらせるようにして加熱し、色が変わったらすぐに引き上げるのがコツ。 まとめて入れると湯温が下がりすぎて、火が通りにくくなってしまいます。 ゆでた肉は冷水にさらすのではなく、ザルに上げて自然に冷ましましょう。 食べる直前に数分ほど冷蔵庫で冷やせば、しっとり感を保つことができますよ。 砂糖を加えてゆでた冷しゃぶは、食べてみると確かに違いが感じられます! 筆者は普段、沸騰したお湯でグツグツとゆでていましたが、パサつきや硬さが気になっていました。しかし、砂糖を加えることで柔らかく、舌触りもしっとりするという結果に。 気になる味は、砂糖の甘味を感じることなく、いつもの冷しゃぶの味と同じように食べられました。筆者は次回もこのゆで方をしようと思います。 砂糖をひとさじ加えるだけで、豚肉がしっとりジューシーに変わり、仕上がりの満足度がぐんとアップしました。 暑い日に食卓で大活躍する冷しゃぶ。ぜひ砂糖入りのゆで方を試してみてください。 [文/キジカク・構成/grape編集部] 「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!レシピサイト『Nadia』で紹介された、鶏むね肉のチャーシューレシピを実際に作ってみました。 【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
冷しゃぶはさっぱり食べられる人気の定番メニュー。ただ、ゆで方によっては肉が固くなり、パサついた食感になってしまいますよね。
筆者もゆでた後のパサつきに悩んでいた時、『砂糖を入れてゆでる』という驚きの裏技を発見。
砂糖を入れるだけで、本当に実感できるほどの柔らかさになるのでしょうか。気になったので実際に試してみました!
冷しゃぶがパサつかない方法
まずは冷しゃぶ用肉の準備をします。冷蔵庫から出したばかりの肉を熱湯に入れると、急激な温度変化で固くなりやすいため、少し室温に置いておきましょう。
次に、4カップほどの湯を沸かし、一度火を止めてから砂糖大さじ1杯を加えましょう。
砂糖にはタンパク質の収縮を抑え、水分を保持する性質があるといわれています。
そのため、お湯に砂糖を加えてから肉をゆでると、加熱による水分の抜けを防ぎ、柔らかくジューシーに仕上がるのだとか。
肉をゆでる際は沸騰したお湯ではなく、弱火にします。豚肉を1枚ずつくぐらせるようにして加熱し、色が変わったらすぐに引き上げるのがコツ。
まとめて入れると湯温が下がりすぎて、火が通りにくくなってしまいます。
ゆでた肉は冷水にさらすのではなく、ザルに上げて自然に冷ましましょう。
食べる直前に数分ほど冷蔵庫で冷やせば、しっとり感を保つことができますよ。
砂糖を加えてゆでた冷しゃぶは、食べてみると確かに違いが感じられます!
筆者は普段、沸騰したお湯でグツグツとゆでていましたが、パサつきや硬さが気になっていました。しかし、砂糖を加えることで柔らかく、舌触りもしっとりするという結果に。
気になる味は、砂糖の甘味を感じることなく、いつもの冷しゃぶの味と同じように食べられました。筆者は次回もこのゆで方をしようと思います。
砂糖をひとさじ加えるだけで、豚肉がしっとりジューシーに変わり、仕上がりの満足度がぐんとアップしました。
暑い日に食卓で大活躍する冷しゃぶ。ぜひ砂糖入りのゆで方を試してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]