お米がない時はこれ! お手軽なのに満足する『味ぽんパスタ』に「私でも作れそう」「おいしそう」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

トイレの換気、窓を開けるのはNG? ベストな方法に「なるほど」「習慣にします」トイレのニオイや湿気を逃がすために窓を開けるべきなのか換気扇をつけるべきなのか、工務店のウェブサイトを参考にご紹介します。
食費の節約や、健康のためにも、自炊をしている人は多いでしょう。
ただ、仕事や学校で疲れてしまうと、なかなか料理をする気になれないもの。
包丁や火を使わずに、サッと作れるレシピがあると重宝しますよね。
驚くほど簡単な『お手軽レンチン大満足パスタ』
2025年4月17日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、『お手軽レンチン大満足パスタ』のレシピを公開。
フライパンや包丁を使わず、電子レンジだけで作ることができるので、新生活を始めたばかりの人や、料理初心者にもおすすめですよ。
さらに、肉や野菜といった具材を入れなくても、満足するパスタなのだそうです。
「具材を用意しなくていい」というラクさに惹かれた筆者は、実際に作ってみることにしました!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(1人ぶん)】
・スパゲティ 100g
・粗びき黒コショウ 少々
・青じそ 適量
【A】
・『味ぽん』 大さじ1杯
・塩 小さじ4ぶんの1杯
・ごま油 小さじ2杯
・水 250㎖
・おろしニンニク 小さじ1杯
・赤唐辛子(小口切り) 適量
まずは耐熱容器に、半分に折ったスパゲティを十文字になるように入れてください。
【A】の調味料を加えて、軽く混ぜましょう。
耐熱容器はなるべく、大きくて高さがあるものがおすすめ。
筆者が使った容器はやや小さく、スパゲティ全体が調味液に浸からなかったので、容器のサイズ選びには注意が必要ですよ。
ふんわりとラップをかけたら、600Wに設定した電子レンジで、使用するパスタのゆで時間に、プラス4分加熱してください。
加熱したら、粗びき黒コショウを加えて混ぜましょう。加熱直後は、容器が熱くなっているので、やけどに注意してくださいね。
後は、スパゲティを皿に盛り、ちぎった青じそを散らせば、あっという間に完成です!
辛いものが苦手な筆者は赤唐辛子を入れず、代わりにシラスをトッピングしてアレンジしました。
見た目をよくするために、大葉は手でくるくると巻いてから、ハサミで切っています。面倒な時は、そのまま手でちぎってOK。
『味ぽん』と大葉による、さっぱりとした味わいが口に広がり、ついつい食べ進めたくなるおいしさでした!
シラスのプチッとした食感もアクセントとなり、塩気も全体のさわやかな味と相性抜群ですよ。
作り方がシンプルなぶん、アレンジもし放題。具材として、キャベツやシメジなどを加えるのもいいかもしれません。
ミツカンが紹介したお手軽レシピに、ネット上では、このようなコメントが寄せられていました。
・おいしそうだし、私でも作れそう!
・鍋も包丁も使わないだなんて、すごい!1人のお昼ご飯によさそうですね。
・手軽に作れて、ランチにぴったり。ゆでるのが面倒だからいいな。
・こんなに簡単にできるのか…!これは助かる。
洗い物を減らすためにも、皿に盛り付けず、そのまま食べてもよさそうですね。
料理初心者でも簡単に作れる、レンチンパスタ。ラクをしたい日には、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]