鶏むね肉のフライドチキン 切り方を工夫するだけで? 「おいしすぎ」「店で買わずに済む」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
- 出典
- mira_recipe
クリスマスには、特別な予定がなくても、いつもよりちょっぴり豪華なごはんを食べたい気分になりませんか。
近年は、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなど、クリスマス用にフライドチキンを販売する店が多くあります。
惣菜を購入するのは手軽ですが、家で作ればコストを抑えられ、熱々な状態で食べられるので、一石二鳥ですよ!
鶏ムネ肉のフライドチキン
2023年12月2日、みら(mira_recipe)さんがInstagramに投稿して話題になった、クリスマスにぴったりなフライドチキンのレシピを紹介します。
手頃な価格の鶏ムネ肉でも、切り方を工夫することでしっとり、ジューシーな味わいになるといいます!早速作り方を見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・鶏ムネ肉 大1枚
・片栗粉 たっぷり
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ニンニク 小さじ1杯
まず、鶏ムネ肉を観音開きにし、均一な厚さにしてから、4つに切ります。
4分割にした肉は、縦に切り込みを入れ、叩いたら、塩コショウをふりましょう。
ビニール袋に鶏ムネ肉を入れて、醤油、酒、マヨネーズ、ニンニクを入れて馴染ませた後、10分置きます。
片栗粉を入れて、全体になじませたら、再度加えて、鶏ムネ肉によくまぶしましょう。
フライパンに油を入れて温め、鶏ムネ肉をこんがりと揚げ焼きしたら、完成です!
片栗粉をつける時は、2回に分けてたっぷりつけるのがポイント。
2回目は、ぎゅっと手で押しながら、鶏ムネ肉に密着させるようにつけると、ザクッとした食感になるそうですよ。
投稿には「作りました!とってもおいしかった!」「おいしすぎ。チキンはもう買わなくて済みます」「ムネ肉とは思えないジューシーさにびっくり」など好評の声が相次いでいました。
ザクザクッとした衣のジューシーなフライドチキンが、低コストで楽しめるのは嬉しいですよね。クリスマスのごちそうに、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]