ワカメと一緒に混ぜたのは…? おにぎりレシピに「絶対おいしい」「夜勤明けに食べます」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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grape [グレイプ] lifestyle
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給食の定番メニューとして、懐かしく感じる人も多い『ワカメご飯』。
ワカメの香りとほどよい塩気は、思い出すだけでお腹が空いてきますよね。
そんな、ワカメご飯をおにぎりにすれば、 手軽に食べられて、心が落ち着く一品になるでしょう。
『ワカメご飯おにぎり』に入れたのは?
自作のおにぎりレシピを発信している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。
『ワカメご飯おにぎり』の作り方を紹介したところ、ネット上で反響が上がりました。
ゆこさんがご飯に混ぜたのは、ワカメだけではなく…。
一緒に混ぜたのは、ツナ!
乾燥ワカメとツナ、白ゴマをご飯に混ぜて、ゴマ油を少量たらし、握って形を整えれば完成です。
ゆこさんは「ツナを入れることで、ぜいたく度がアップする!」とコメント。
タンパク質も一緒に摂れる、食べ応え抜群なおにぎりになりました。
レシピには、さまざまなコメントが寄せられています。
・これは絶対においしい。やります!
・夜勤明けの朝ご飯にしようかな。
・このおにぎりを持って、どこかに出かけたい!
比較的、安価に手に入る材料ばかりなので、節約にもつながりそうな一品ですよね。
ゆこさんは、過去にシイタケと塩昆布を混ぜたおにぎりのレシピが話題になるなど、身近な食材を使った、おにぎりの作り方を紹介しています。
混ぜ込むものを工夫すれば、おかずいらずの『ぜいたくおにぎり』ができ上がるでしょう。
お腹も心も満たしてくれる『ワカメご飯おにぎり』。気になる人は作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]