キュウリに『アレ』を和える! レシピに「最高!」「大ハマりした」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- @gucci_fuufu
果肉の柔らかい食感と、ほんのりとした甘みを感じる味が特徴の、アボカド。
栄養価が高く、『森のバター』とも呼ばれています。
たたきキュウリとアボカドの中華和え
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『たたきキュウリとアボカドの中華和え』のレシピを紹介します。
キュウリとアボカドを和えた一品には「うちの娘が大ハマりしました」など、絶賛の声が寄せられました。
【材料(2人ぶん)】
・キュウリ 2本
・アボカド 1個
・塩 少々
・粗びき黒こしょう 少々
・ごま油 大さじ1杯
・酢(穀物酢) 大さじ2杯
・塩 小さじ2ぶんの1杯
・すりおろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
まず、ボウルにごま油と穀物酢、塩 すりおろしニンニクを入れて、混ぜ合わせてください。
次に、キュウリとアボカドの下処理をします。
キュウリに塩を振り、板ずりをしましょう。上下のヘタを切り落としてください。
麺棒などでたたき、5cmほどの食べやすい大きさに手で折ります。
アボカドは、縦半分に切って種を除いてください。
調味料の入ったボウルに、キュウリとアボカドをスプーンですくいながら入れて和えます。
冷蔵庫で冷やした後、器に盛って、粗びき黒こしょうを振れば…完成!
ぐっち夫婦さんは「ごま油風味のニンニクだれが、うまい!おつまみにも最高!」とコメントしています。
キュウリのさっぱりとした食感は、暑い夏にもぴったりでしょう。
包丁も火も使わないので、晩ご飯にもう一品欲しい時にも、手軽に作れそうですね。
気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]