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スンドゥブチゲのおすすめ具材 簡単レシピや人気のスンドゥブの素も

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

スンドゥブは具材が多彩な鍋料理です。

韓国料理が家庭の人気メニューになっている昨今、スンドゥブの具材にする食材は、定番の野菜や豚肉はもちろん、オリジナリティあふれるものもチョイスされるようになってきています。

この記事では、スンドゥブにおすすめの具材や、簡単にできるスープ(煮汁)のレシピとともに、おすすめのスンドゥブの素についてもご紹介します。

お好みのスンドゥブを作るための役立つ情報として、参考にしてみてください。

スンドゥブとは 具材にする豆腐の名前が料理名に

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日本ではスンドゥブが韓国の鍋料理として知られています。

しかし韓国でスンドゥブ(純豆腐)とは豆腐の一種を指し、おぼろ豆腐のようにやわらかい豆腐のことをいいます。

また、韓国では鍋料理全般をチゲというため、具材としてスンドゥブ(純豆腐)を入れた鍋料理がスンドゥブチゲと呼ばれています。

スンドゥブチゲが日本で広まるなかで、料理名からチゲが省略され、スンドゥブという呼び方が定着しました。

韓国で基本のスンドゥブチゲは、豆腐が主役。さらにあさりや卵を入れるのが定番となっています。

スンドゥブにおすすめの具材一覧|野菜・お肉・海鮮など

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スンドゥブの具材には、豆腐のほかに野菜・お肉・海鮮など、おすすめのものがたくさんあります。

好きな具材の組み合わせを考えながら、鍋のしめまでチェックしてみてください。

【野菜】定番の鍋野菜&意外な野菜も

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スンドゥブの具材には、定番の鍋野菜に限らずさまざまな野菜がマッチします。

・キャベツ:食べやすい大きさのザク切り

・大根:ピーラーでリボン状にする

・白菜:約5cm幅 ※白菜キムチを使うのもおすすめ

・長ねぎ:斜め切り

・きのこ類:しめじは小房に分けて、しいたけやエリンギなどは薄切り

・もやし:豆もやしを使うと本場韓国風になる

・ニラ:約5cm幅

・ブロッコリー:小房に分ける ※専門店でも野菜スンドゥブの具材に使用

・ごぼう:ささがきにして水にさらし、あく抜きしておく

意外に思うかもしれませんが、上記の具材のほかに、ズッキーニやオクラのような夏野菜も合います。

夏の時期にスンドゥブで野菜をたくさん食べたい時は、旬の夏野菜も具材に加えてみてくださいね。

【お肉】鍋ではお肉もがっつり食べたい!

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スンドゥブの具材にはお肉も欠かせません。

一般的に料理に使用するお肉はどれも合いますので、好きなものを入れてみましょう。

豚肉・牛肉:豚バラ肉、牛バラ肉、牛切り落とし肉など

お肉に下味を付けると、より味わい深くなります。

下味を付ける場合は、食べやすい大きさに切ったお肉に以下の調味料をもみ込んでからめてください。

・酒・醬油・すりごま(白):各小さじ1

・細びき粉とうがらし(韓国産)

・にんにくすりおろし:各小さじ1/2

・砂糖:少々

鶏肉:もも肉や鶏団子など

鶏団子を手作りする場合は、以下の材料をよく混ぜ合わせます。

※4人分の目安

・鶏ひき肉:300g

・長ねぎみじん切り:大さじ4

・生姜すりおろし:大さじ1/2

・片栗粉:大さじ1

・酒:大さじ2

・水:大さじ3

上記のお肉のほかに、ウインナーソーセージやベーコンなどもおすすめです。

【海鮮】だしが効いて旨味たっぷり!

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スンドゥブの具材には海鮮食材もよく使われます。

海鮮だしがよく出ておいしくなるおすすめ食材は以下のとおりです。

・えび:有頭えび・むきえびなど ※背ワタを取る

・あさり:砂抜きしてよく洗う

・しじみ:砂抜きしてよく洗う

・ほたて:冷凍ほたては凍ったままお鍋に入れてよい

ほかにはこんな具材も! しめの材料も忘れずに

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スンドゥブ専門店のトッピングメニューでは、じゃがいも・たまねぎ・トマトなどの野菜や、牛すじ・ワンタン・ホルモンなども具材に使われています。

具材から出る旨味によって味わいも変わってくるので、スンドゥブのバリエーションがどんどん広がるでしょう。

また、鍋のしめには、ラーメン・うどん・トッポギ・ごはんなどからお好みで選んでみてください。

ごはんを入れて雑炊にするなら、チーズ雑炊も人気。

ごはんを入れて混ぜたらピザ用チーズをのせて、チーズがおいしそうに溶けたら食べ頃です。

トッポギを使う場合は、2~3分ほど下ゆでして準備しておきましょう。

スンドゥブのスープ(煮汁)簡単レシピ

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スンドゥブのスープは材料を混ぜ合わせるだけで家庭でも簡単に作れますので、市販の鍋スープを使わずに作ってみたい場合は試してみてください。

材料は以下のとおりです。

※2人分の目安

・水:800㎖

・おろしにんにく/鶏ガラスープ(顆粒)/醬油/コチュジャン:各小さじ2

・塩:少々

鶏ガラスープの代わりに韓国のだしの素であるダシダを使うと、より本格的な韓国の味に近づきます。

ダシダには、牛肉ダシダ・プレミアムあさりダシダ・プレミアムいりこダシダのように味の異なる種類があるため、スンドゥブに入れるお肉や海鮮の具材に合わせてスープの素を使い分けてみてもいいでしょう。

また、キムチの漬け汁を味付けとして加えてみる方法もおすすめです。

自家製のキムチを漬けている人はぜひ試してみてください。

スンドゥブの素のおすすめは? 売上ランキング上位の商品を紹介

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鍋料理のバリエーションが増えている昨今、スンドゥブの素もさまざまな種類の商品が販売されています。

ここでは、一例として大手メーカー2社が販売する人気商品の情報をご紹介します。

丸大食品の『スンドゥブ』

2007年に販売開始された、丸大食品のスンドゥブの素。

「2019年には生産数が延べ1億7000万個を超えた」という情報が公表されています。

特に人気の商品は『スンドゥブ マイルド』。お肉・海鮮・野菜の旨味が凝縮され、辛さを抑えたタイプです。

『スンドゥブ 辛口』は、あさりのだしが濃厚。

そのほかにも以下のようなバリエーションがあります。

・『ごま豆乳スンドゥブ』

・『海老スンドゥブ 旨辛』

・『牡蠣スンドゥブ 旨辛』

・『帆立スンドゥブ』

モランボンの『スンドゥブチゲ用スープ』

焼肉のたれから始まり、40年以上前から韓国の味を日本に伝えるメーカーとして知られているモランボン。『スンドゥブチゲ用スープ』も本場韓国の味の魅力が詰まった商品です。

牛だしと海鮮だしを合わせた濃厚辛口タイプや、鶏白湯と海鮮だしを合わせた辛さひかえめの濃厚マイルドタイプがあります。

そのほか、韓国料理のおかずを簡単に作れる『韓の食彩』ブランドとして並んでいる『豚スンドゥブチゲ用スープ』も試してみてください。

旨味たっぷりのスンドゥブで好きな具材を存分に味わって

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スンドゥブの具材になる食材の種類は多く、食べるたびに違った種類の組み合わせで楽しめます。

スンドゥブ専門店では多彩なメニューやトッピングをそろえているので、いろいろなスンドゥブのバリエーションから選んでみると新しい味と出会えるかもしれません。

家庭でも韓国の調味料を使ってみることで、いつもと違った本格的な韓国の味を再現してみてはいかがでしょうか。

野菜もお肉も海鮮も、おいしいスンドゥブで存分に楽しんでくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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