lifestyle

「パスタをゆでるなら」 お湯が沸いたら、袋の時間通りに?「たったこれだけ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

パスタ

乾麺をゆでて、お好みのソースと絡めれば、すぐに食べられるパスタ料理。

手軽な調理方法が魅力ですが、狭いキッチンの場合、パスタを鍋でゆでながらソースを作っていると、暑くるしく感じることはないでしょうか。

2025年3月4日、Instagramでライフハックや便利グッズを紹介している、いぬ夫婦(zuboraku_ch)さんは、パスタを調理する時の便利な裏ワザを紹介しました。

まずは、大きめの鍋でお湯を沸かし、適量の塩とオリーブオイルを入れましょう。

パスタを入れて、再び沸騰させたら火を止めて蓋をしてください。後はパスタ袋に書いてある、ゆで時間通りに放置します。

パスタゆでる
パスタゆでる

たったこれだけで、火にかけてゆでなくても、余熱でパスタに火が通るのだとか!簡単で驚きますよね。

パスタゆでる

投稿者さんいわく、余熱調理したパスタは、沸騰した湯でゆで続けた時よりも、少し硬めだったといいます。

硬めが好きな人や、仕上げでフライパンでソースを絡めるならちょうどいいかもしれません。

パスタゆでる

もし、柔らかめの麺が好きなら、既定のゆで時間より、少し長めに放置しておくといいでしょう。

加熱時間が少ないぶん、光熱費の節約になるだけでなく、キッチン内が暑苦しくならないのも、嬉しいポイントですね。

パスタをよく食べるという人は、余熱で調理する方法も試してみてはいかがですか。より手軽に感じられるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

サバ缶とブロッコリーを蒸すと…? できた一品に「子供がパクパク」「本格的」【缶詰レシピ】魚介の旨みとニンニクのアクセントが効いた、おしゃれな一品『アクアパッツァ』。自宅で作れたら嬉しくありませんか。 白身魚を丸ごと1匹使うことが多いですが、実はサバ缶でもアクアパッツァが簡単に作れるんです! サバ缶はスーパー...

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピレシピサイト『Nadia』で見つけた、『焼き芋の肉巻き』を実際に作ってみました。

出典
zuboraku_ch

Share Post LINE はてな コメント

page
top