「パスタはゆでない」 お湯が沸いたら、袋の時間通りに?「たったこれだけ」
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- 出典
- zuboraku_ch
乾麺をゆでて、お好みのソースと絡めれば、すぐに食べられるパスタ料理。
手軽な調理方法が魅力ですが、狭いキッチンの場合、パスタを鍋でゆでながらソースを作っていると、暑くるしく感じることはないでしょうか。
2025年3月4日、Instagramでライフハックや便利グッズを紹介している、いぬ夫婦(zuboraku_ch)さんは、パスタをゆでる時の便利な裏ワザを紹介しました。
まずは、大きめの鍋でお湯を沸かし、適量の塩とオリーブオイルを入れましょう。
パスタを入れて、再び沸騰させたら火を止めて蓋をしてください。後はパスタ袋に書いてある、ゆで時間通りに放置します。
たったこれだけで、ゆでなくてもパスタに火が通るのだとか!簡単で驚きますよね。
投稿者さんいわく、放置して作ったパスタは、ゆでた時よりも少し硬めだったといいます。
硬めが好きな人や、仕上げでフライパンでソースを絡めるならちょうどいいかもしれません。
もし、柔らかめのゆで加減が好きな人は、既定のゆで時間より、少し長めに放置しておくといいでしょう。
ゆでる時間がないぶん、光熱費の節約になるだけでなく、火を使う時間が少なく済むのでキッチン内が暑苦しくならないのも、嬉しいポイントですね。
パスタをよく食べるという人は、ゆでずに放置する方法も試してみてはいかがですか。より手軽に感じられるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]