1歳娘がモリモリと食べた! 箸が止まらないブロッコリーのレシピがコレ
公開: 更新:

インフルエンサー
うりさん
夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。
instagram:uri_kurashi
threads:uri_kurashi

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- uri_kurashi






副菜やお弁当づくりに彩りを与えてくれる、ブロッコリー。
しかし「いつもゆでるだけでバリエーションが少ない…」と感じる人も多いのではないでしょうか。
そんなブロッコリーのマンネリを解消してくれるのが、暮らしのアイディアを発信している、うりさん(uri_kurashi)の『カリカリブロッコリー』のレシピです!
「ブロッコリーをカリカリにする」という意外な発想に、2万件を超える『いいね』が集まりました。
※動画はInstagram上で再生できます。
『カリカリブロッコリー』のレシピ
材料は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリー 1株
・塩 適量
・コショウ 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
ブロッコリーはきれいに洗い、小房に分けて600Wの電子レンジで2分加熱します。
もちろんゆでてもOKです。
クッキングシートを敷いた天板にブロッコリーを並べて、平らに潰します。
うりさんは、小ぶりのボウルを使って潰していました。
塩とコショウ、チーズ、オリーブオイルをかけ、オーブンでこんがりと焼いたら完成!
ぺったんこに潰したブロッコリーをオーブンで焼くことで、ザクザクとした食感に変身!
チーズやコショウの風味が加わることで、特有の青臭さが気にならなくなるのもポイントです。
うりさんの息子さんは野菜が嫌いだそうですが、『カリカリブロッコリー』を食卓に出したところ、パクパクと食べてくれたのだとか。
投稿を見た人からは、「食べてみたい!」「絶対においしいやつ」といった声が寄せられました。
・子供がブロッコリー好きなので、作ってみます。
・ブロッコリーが苦手だけど、このレシピはめっちゃおいしそう!
・まったく野菜を食べない1歳の娘が、モリモリと食べてくれました。
・罪悪感なく食べられそう。明日のお弁当用に作ってみます!
ブロッコリーが苦手な人にも、好きな人にもおすすめな一品。子供のおかずだけでなく、大人のお酒のアテにもなりそうですね!
ぜひ一度作ってみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]