lifestyle

1歳娘がモリモリと食べた! 箸が止まらないブロッコリーのレシピがコレ

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーアレンジ写真
うりさんの写真

インフルエンサー

うりさん

夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。

副菜やお弁当づくりに彩りを与えてくれる、ブロッコリー。

しかし「いつもゆでるだけでバリエーションが少ない…」と感じる人も多いのではないでしょうか。

そんなブロッコリーのマンネリを解消してくれるのが、暮らしのアイディアを発信している、うりさん(uri_kurashi)の『カリカリブロッコリー』のレシピです!

「ブロッコリーをカリカリにする」という意外な発想に、2万件を超える『いいね』が集まりました。

※動画はInstagram上で再生できます。

『カリカリブロッコリー』のレシピ

材料は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリー 1株

・塩 適量

・コショウ 適量

・粉チーズ 適量

・オリーブオイル 適量

ブロッコリーはきれいに洗い、小房に分けて600Wの電子レンジで2分加熱します。

もちろんゆでてもOKです。

uri_kurashiさんの投稿動画

クッキングシートを敷いた天板にブロッコリーを並べて、平らに潰します。

うりさんは、小ぶりのボウルを使って潰していました。

uri_kurashiさんの投稿動画

塩とコショウ、チーズ、オリーブオイルをかけ、オーブンでこんがりと焼いたら完成!

uri_kurashiさんの投稿動画

ぺったんこに潰したブロッコリーをオーブンで焼くことで、ザクザクとした食感に変身!

チーズやコショウの風味が加わることで、特有の青臭さが気にならなくなるのもポイントです。

うりさんの息子さんは野菜が嫌いだそうですが、『カリカリブロッコリー』を食卓に出したところ、パクパクと食べてくれたのだとか。

投稿を見た人からは、「食べてみたい!」「絶対においしいやつ」といった声が寄せられました。

⁡・子供がブロッコリー好きなので、作ってみます。

・ブロッコリーが苦手だけど、このレシピはめっちゃおいしそう!

・まったく野菜を食べない1歳の娘が、モリモリと食べてくれました。

・罪悪感なく食べられそう。明日のお弁当用に作ってみます!

ブロッコリーが苦手な人にも、好きな人にもおすすめな一品。子供のおかずだけでなく、大人のお酒のアテにもなりそうですね!

ぜひ一度作ってみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

タクアンの写真

ジッパー付き保存袋に大根を入れて? できた一品に「意外と簡単!」【漬け物レシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...

鮭の写真

新たな常識!? 朝の定番『鮭』を焼かないで食べる調理法とは?鮭といえば、フライパンやグリルで焼く調理法が定番。しかし、焼き時間が長くなると身がパサつきやすく、皮や表面が焦げてしまうこともしばしば。 一方で、最近注目されているのが、ゆでるという調理法。じっくり低温で火を通すことで、...

出典
uri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top