lifestyle

1歳娘がモリモリと食べた! 箸が止まらないブロッコリーのレシピがコレ

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーアレンジ写真

副菜やお弁当づくりに彩りを与えてくれる、ブロッコリー。

しかし「いつもゆでるだけでバリエーションが少ない…」と感じる人も多いのではないでしょうか。

そんなブロッコリーのマンネリを解消してくれるのが、暮らしのアイディアを発信している、うりさん(uri_kurashi)の『カリカリブロッコリー』のレシピです!

「ブロッコリーをカリカリにする」という意外な発想に、2万件を超える『いいね』が集まりました。

※動画はInstagram上で再生できます。

『カリカリブロッコリー』のレシピ

材料は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリー 1株

・塩 適量

・コショウ 適量

・粉チーズ 適量

・オリーブオイル 適量

ブロッコリーはきれいに洗い、小房に分けて600Wの電子レンジで2分加熱します。

もちろんゆでてもOKです。

uri_kurashiさんの投稿動画

クッキングシートを敷いた天板にブロッコリーを並べて、平らに潰します。

うりさんは、小ぶりのボウルを使って潰していました。

uri_kurashiさんの投稿動画

塩とコショウ、チーズ、オリーブオイルをかけ、オーブンでこんがりと焼いたら完成!

uri_kurashiさんの投稿動画

ぺったんこに潰したブロッコリーをオーブンで焼くことで、ザクザクとした食感に変身!

チーズやコショウの風味が加わることで、特有の青臭さが気にならなくなるのもポイントです。

うりさんの息子さんは野菜が嫌いだそうですが、『カリカリブロッコリー』を食卓に出したところ、パクパクと食べてくれたのだとか。

投稿を見た人からは、「食べてみたい!」「絶対においしいやつ」といった声が寄せられました。

⁡・子供がブロッコリー好きなので、作ってみます。

・ブロッコリーが苦手だけど、このレシピはめっちゃおいしそう!

・まったく野菜を食べない1歳の娘が、モリモリと食べてくれました。

・罪悪感なく食べられそう。明日のお弁当用に作ってみます!

ブロッコリーが苦手な人にも、好きな人にもおすすめな一品。子供のおかずだけでなく、大人のお酒のアテにもなりそうですね!

ぜひ一度作ってみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

出典
uri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top