1歳娘がモリモリと食べた! 箸が止まらないブロッコリーのレシピがコレ
公開: 更新:


インフルエンサー
うりさん
夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。
instagram:uri_kurashi
threads:uri_kurashi

ジッパー付き保存袋に大根を入れて? できた一品に「意外と簡単!」【漬け物レシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...

新たな常識!? 朝の定番『鮭』を焼かないで食べる調理法とは?鮭といえば、フライパンやグリルで焼く調理法が定番。しかし、焼き時間が長くなると身がパサつきやすく、皮や表面が焦げてしまうこともしばしば。 一方で、最近注目されているのが、ゆでるという調理法。じっくり低温で火を通すことで、...
- 出典
- uri_kurashi
副菜やお弁当づくりに彩りを与えてくれる、ブロッコリー。
しかし「いつもゆでるだけでバリエーションが少ない…」と感じる人も多いのではないでしょうか。
そんなブロッコリーのマンネリを解消してくれるのが、暮らしのアイディアを発信している、うりさん(uri_kurashi)の『カリカリブロッコリー』のレシピです!
「ブロッコリーをカリカリにする」という意外な発想に、2万件を超える『いいね』が集まりました。
※動画はInstagram上で再生できます。
『カリカリブロッコリー』のレシピ
材料は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリー 1株
・塩 適量
・コショウ 適量
・粉チーズ 適量
・オリーブオイル 適量
ブロッコリーはきれいに洗い、小房に分けて600Wの電子レンジで2分加熱します。
もちろんゆでてもOKです。
クッキングシートを敷いた天板にブロッコリーを並べて、平らに潰します。
うりさんは、小ぶりのボウルを使って潰していました。
塩とコショウ、チーズ、オリーブオイルをかけ、オーブンでこんがりと焼いたら完成!
ぺったんこに潰したブロッコリーをオーブンで焼くことで、ザクザクとした食感に変身!
チーズやコショウの風味が加わることで、特有の青臭さが気にならなくなるのもポイントです。
うりさんの息子さんは野菜が嫌いだそうですが、『カリカリブロッコリー』を食卓に出したところ、パクパクと食べてくれたのだとか。
投稿を見た人からは、「食べてみたい!」「絶対においしいやつ」といった声が寄せられました。
・子供がブロッコリー好きなので、作ってみます。
・ブロッコリーが苦手だけど、このレシピはめっちゃおいしそう!
・まったく野菜を食べない1歳の娘が、モリモリと食べてくれました。
・罪悪感なく食べられそう。明日のお弁当用に作ってみます!
ブロッコリーが苦手な人にも、好きな人にもおすすめな一品。子供のおかずだけでなく、大人のお酒のアテにもなりそうですね!
ぜひ一度作ってみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]