lifestyle

材料2つ! 小学生の子供が絶賛した『簡単おかず』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの写真

電子レンジは、時短料理において欠かせない存在ですよね。今や、電子レンジだけで作れるレシピを見かけることも多いのではないでしょうか。

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトには、電子レンジでの加熱調理のみで、さらに材料は2つだけという時短レシピ『ブロッコリーの「ほんだし」和え』が掲載されています。

レシピを見たところ、とても簡単そうですが、味はどうなのか気になった筆者が実際に作ってみました。

味の素おすすめ!『ブロッコリーの「ほんだし」和え』

味の素によると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2個(正味100g)

「ほんだし」 小さじ1/3

【味の素パーク】 ーより引用

まず、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。

ブロッコリーの「ほんだし」和えを作る写真

次に、耐熱容器に切ったブロッコリーを入れ、ラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで2分間加熱しましょう。

加熱後は、爪楊枝などで柔らかくなっているかを確認してください。ブロッコリーが熱いうちに『ほんだし』を和えます。

ブロッコリーの「ほんだし」和えを作る写真

皿に盛り付ければ、『ブロッコリーの「ほんだし」和え』の完成!作業時間は5分もかからなかったかもしれません。

ブロッコリーの「ほんだし」和えの完成写真

味付けは『ほんだし』のみですが、しっかり味が付いているので物足りなくありません。好みでかつお節をふりかけてもよさそうです。

こんなに簡単に副菜ができるなんて思いもしませんでした。

筆者の小学生の子供からは「おいしい!また作って」と、かなり高評価を得ることができました!

冷凍ブロッコリーで作ればもっと時短になるので、献立に困った時、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top