材料2つ! 小学生の子供が絶賛した『簡単おかず』がこちら
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- 味の素株式会社
電子レンジは、時短料理において欠かせない存在ですよね。今や、電子レンジだけで作れるレシピを見かけることも多いのではないでしょうか。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトには、電子レンジでの加熱調理のみで、さらに材料は2つだけという時短レシピ『ブロッコリーの「ほんだし」和え』が掲載されています。
レシピを見たところ、とても簡単そうですが、味はどうなのか気になった筆者が実際に作ってみました。
味の素おすすめ!『ブロッコリーの「ほんだし」和え』
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
まず、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。
次に、耐熱容器に切ったブロッコリーを入れ、ラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで2分間加熱しましょう。
加熱後は、爪楊枝などで柔らかくなっているかを確認してください。ブロッコリーが熱いうちに『ほんだし』を和えます。
皿に盛り付ければ、『ブロッコリーの「ほんだし」和え』の完成!作業時間は5分もかからなかったかもしれません。
味付けは『ほんだし』のみですが、しっかり味が付いているので物足りなくありません。好みでかつお節をふりかけてもよさそうです。
こんなに簡単に副菜ができるなんて思いもしませんでした。
筆者の小学生の子供からは「おいしい!また作って」と、かなり高評価を得ることができました!
冷凍ブロッコリーで作ればもっと時短になるので、献立に困った時、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]