材料2つ! 小学生の子供が絶賛した『簡単おかず』がこちら
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 味の素株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
電子レンジは、時短料理において欠かせない存在ですよね。今や、電子レンジだけで作れるレシピを見かけることも多いのではないでしょうか。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトには、電子レンジでの加熱調理のみで、さらに材料は2つだけという時短レシピ『ブロッコリーの「ほんだし」和え』が掲載されています。
レシピを見たところ、とても簡単そうですが、味はどうなのか気になった筆者が実際に作ってみました。
味の素おすすめ!『ブロッコリーの「ほんだし」和え』
味の素によると、必要な材料は以下の通りです。
まず、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分けます。
次に、耐熱容器に切ったブロッコリーを入れ、ラップをかけます。そのまま600Wの電子レンジで2分間加熱しましょう。
加熱後は、爪楊枝などで柔らかくなっているかを確認してください。ブロッコリーが熱いうちに『ほんだし』を和えます。
皿に盛り付ければ、『ブロッコリーの「ほんだし」和え』の完成!作業時間は5分もかからなかったかもしれません。
味付けは『ほんだし』のみですが、しっかり味が付いているので物足りなくありません。好みでかつお節をふりかけてもよさそうです。
こんなに簡単に副菜ができるなんて思いもしませんでした。
筆者の小学生の子供からは「おいしい!また作って」と、かなり高評価を得ることができました!
冷凍ブロッコリーで作ればもっと時短になるので、献立に困った時、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]