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『世界のワースト料理100』 日本から2品がランクイン「口に合わなかったか?」「なんでや!」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

世界には、さまざまな料理が存在します。

おいしいと感じる料理もあれば、口に合わないものもありますよね。

さまざまな種類があり、おいしいと評される日本の食べ物ですが、中には、外国人の口に合わない料理もあるようです。

不名誉なランキングに、日本の食べ物が2品選出

2023年2月18日、世界の料理を紹介する海外のグルメサイト『テイスト・アトラス』が、『世界のワースト料理100』というランキングを発表しました。

その不名誉なランキングの中に、日本の和菓子である『おこし』と『ナポリタン』がランクインしたのです…!

※写真はイメージ

蒸して乾かした米やあわなどの穀物を炒り、水あめ入りの砂糖水で固める、伝統的なお菓子の『おこし』は43位に選ばれました。

同サイトでは、『おこし』が一体どういった食べ物かを紹介するとともに、自宅で作るための詳細なレシピを紹介。

自作するには時間がかかる旨が記載されていましたが、43位に選出されたはっきりとした理由は書かれていません。

一方、日本発祥の料理である『ナポリタン』は、26位に選ばれています。

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ナポリタンの発祥に関しては諸説ありますが、1920年代に神奈川県横浜市にある『ホテルニューグランド』で生まれたといわれています。

喫茶店や飲食店のナポリタンは、茹でて冷蔵保存しておいた麺を、注文を受けた後に、ソースで炒めなおして提供するのが一般的です。

そんなナポリタンについて、同ランキングはナポリタンについて、このように紹介していました。

ナポリタンは、茹ですぎたスパゲッティ、ケチャップ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージ、ハム、またはベーコンを組み合わせて作る日本料理です。

taste atlas ーより引用(和訳)

ナポリタンに使用する麺について「茹ですぎたスパゲッティ」と表現しています。

日本人にとっては食べなれた食感ですが、海外の人にとってはやわらかすぎたのかもしれません。

2つの不名誉なランクインについて、ネットからはさまざまな声が上がっています。

・へぇー!ナポリタンについての紹介が「茹ですぎたスパゲッティ」ってウケる。

・なんでやねん!おいしいやろ!このランキングを見た海外の人たちには、ぜひ日本に来て、本場の味を確かめてほしい!

・おこしはどこにでも似たようなお菓子がありそうだけどなあ。風味や食感が苦手だったんだろうか。

・納豆がランクインしていないだと…?日本の珍味として世界に知れ渡り、おいしさに気付いてもらえたのかも。

同ランキングで、1位に選ばれたのはアイスランドの料理『ハカール』でした。

『ハカール』は、サメの肉を発行させた食品で、アンモニア臭が強烈なのだそうです。

※写真はイメージ

アイスランドを訪れた際には、世界でもっともおいしくないとされた『ハカール』に舌鼓を打ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

出典
tasteatlas

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