lifestyle

炊飯器より簡単か!? アレで炊いたご飯が「めっちゃウマい」「片付けもラク」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。

しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。

災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。

試してほしい!フライパン1合炊飯

農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。

まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水220㎖を注いでそのまま30分浸します。

続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。

最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!

炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!

投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。

・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!

・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。

・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。

ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。

キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top