炊飯器より簡単か!? アレで炊いたご飯が「めっちゃウマい」「片付けもラク」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @MAFF_JAPAN
家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。
しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。
災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。
試してほしい!フライパン1合炊飯
農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。
まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水220㎖を注いでそのまま30分浸します。
続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。
最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!
炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!
投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。
・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!
・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。
・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。
ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。
キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]