炊飯器より簡単か!? アレで炊いたご飯が「めっちゃウマい」「片付けもラク」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @MAFF_JAPAN
家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。
しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。
災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。
試してほしい!フライパン1合炊飯
農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。
まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水220㎖を注いでそのまま30分浸します。
続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。
最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!
炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!
投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。
・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!
・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。
・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。
ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。
キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]