lifestyle

炊飯器より簡単か!? アレで炊いたご飯が「めっちゃウマい」「片付けもラク」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。

しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。

災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。

試してほしい!フライパン1合炊飯

農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。

まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水220㎖を注いでそのまま30分浸します。

続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。

最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!

炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!

投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。

・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!

・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。

・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。

ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。

キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top