lifestyle

炊飯器より簡単か!? アレで炊いたご飯が「めっちゃウマい」「片付けもラク」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。

しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。

災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。

試してほしい!フライパン1合炊飯

農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。

まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水220㎖を注いでそのまま30分浸します。

続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。

最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!

炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!

投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。

・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!

・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。

・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。

ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。

キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@MAFF_JAPAN

Share Post LINE はてな コメント

page
top