炊飯器より簡単か!? アレで炊いたご飯が「めっちゃウマい」「片付けもラク」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @MAFF_JAPAN
家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。
しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。
災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。
試してほしい!フライパン1合炊飯
農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。
まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水220㎖を注いでそのまま30分浸します。
続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。
最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!
炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!
投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。
・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!
・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。
・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。
ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。
キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]