これならパパでも作れちゃうかも?「シーズニング」をアレンジしてみよう! By - エニママ 公開:2020-04-20 更新:2020-04-20 料理 Share Post LINE はてな コメント 新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で在宅勤務が増え、子供のいる家庭では休校、休園で『おうちごはん』が多くなりました。 最初は物珍しかった料理も、毎日メニューを考えるのが面倒に…。そんな時は、ヱスビー食品の『シーズニング』がオススメです! スパイスとハーブに塩や調味料をあわせた便利なアイテム。1パックに2人前の小分け2袋入りで、コンビニやスーパーで一袋100円(税別)で購入できます。 定番シリーズのほか、中華風の『菜館シーズニング』や、美食ブランド『FAUCHONシーズニング』など全部で50種類以上。いろいろな料理が楽しめるのも嬉しいポイントです。 簡単メニューをご紹介! 今回は、定番の韓国風たたききゅうりとアヒージョを使った簡単アレンジレシピのご紹介します。 1回で1パック使い切りはもったいないので、小分け1袋を使いましょう。 『韓国風たたききゅうり』を使った料理を3品 韓国風たたききゅうりのシーズニングは、少し甘め。唐辛子のような赤い粉も見えますが、それほど辛くないので子供も食べられます。 まずは、浅漬け風。 材料は、3~4人前で大根の上半分5センチ程度と、きゅうり1本。 大根は皮をむいていちょう切り、きゅうりは乱切りにして、小さじ3分の1程度の塩を加えて揉みます。 水気が出て来たらしぼり、シーズニング1袋、ごま油大さじ1、ラー油適量(四川風がおすすめ)を入れれば完成です。 次に、冷菜風。 材料は、プレーンのサラダチキン、もやし3分の2袋、きゅうり1本。 まず、サラダチキンをほぐします。フォークで引っかくようにすると、さいた『ささ身』のようになり、味がなじみやすくなります。 ここに、レンジで2分加熱したもやし、塩もみして水気をしぼった細切りのきゅうり、シーズニング1袋、ごま油大さじ1、リンゴ酢かお酢適量をあえれば完成です。 もちろん、ラー油を加えてもイケますよ。 最後に、ビビンバ。 合い挽き肉200グラム程度を大さじ1のごま油で炒め、途中でシーズニング1袋、醤油とお酒少々を加えて汁気を飛ばします。 ナムルは、お好みの野菜をレンジで3分程度加熱して、鶏ガラスープの素、ごま油、ニンニクチューブ適量を加えて混ぜ、挽肉と一緒にごはんに乗せれば完成です。 ※写真はイメージ 『アヒージョ』を使った料理を2品 アヒージョのシーズニングは、大量のオリーブオイルを使わないレシピをご紹介します。 まずは、サラダ。 材料は、お好みのシーフードミックス2分の1袋、ブロッコリー半房、春キャベツ6分の1程度。 ブロッコリーは、下ゆでします。春キャベツは、食べやすい大きさに切って少量の水とともにレンジで4分加熱、あら熱が取れたら水気をしぼります。 解凍し、水気を切ったシーフードミックスとともに具材をボールへ。そこに、塩こしょう少々、アヒージョのシーズニング、オリーブオイル大さじ1を入れて、あえれば出来上がりです。 次は、鶏肉の香草焼き。 鶏もも肉2枚程度の両面に塩こしょうを振って、お酒少々、アヒージョのシーズニングをビニール袋に入れて揉み込みます。 全体が馴染んだら、オリーブオイル大さじ1を入れて中火で焼けば、まるでお店の味…。 『シーズニング』は、ハーブや調味料の配合が絶妙なので、簡単にアレンジ料理ができますよ。 パッケージ裏にある調理レシピの具材より量を増やす場合は、塩こしょうで味を調整するのがポイントです。ぜひ、お試しあれ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 サクッと本格。エスビーシーズニング|エスビー食品 Share Post LINE はてな コメント
新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で在宅勤務が増え、子供のいる家庭では休校、休園で『おうちごはん』が多くなりました。
最初は物珍しかった料理も、毎日メニューを考えるのが面倒に…。そんな時は、ヱスビー食品の『シーズニング』がオススメです!
スパイスとハーブに塩や調味料をあわせた便利なアイテム。1パックに2人前の小分け2袋入りで、コンビニやスーパーで一袋100円(税別)で購入できます。
定番シリーズのほか、中華風の『菜館シーズニング』や、美食ブランド『FAUCHONシーズニング』など全部で50種類以上。いろいろな料理が楽しめるのも嬉しいポイントです。
簡単メニューをご紹介!
今回は、定番の韓国風たたききゅうりとアヒージョを使った簡単アレンジレシピのご紹介します。
1回で1パック使い切りはもったいないので、小分け1袋を使いましょう。
『韓国風たたききゅうり』を使った料理を3品
韓国風たたききゅうりのシーズニングは、少し甘め。唐辛子のような赤い粉も見えますが、それほど辛くないので子供も食べられます。
まずは、浅漬け風。
材料は、3~4人前で大根の上半分5センチ程度と、きゅうり1本。
大根は皮をむいていちょう切り、きゅうりは乱切りにして、小さじ3分の1程度の塩を加えて揉みます。
水気が出て来たらしぼり、シーズニング1袋、ごま油大さじ1、ラー油適量(四川風がおすすめ)を入れれば完成です。
次に、冷菜風。
材料は、プレーンのサラダチキン、もやし3分の2袋、きゅうり1本。
まず、サラダチキンをほぐします。フォークで引っかくようにすると、さいた『ささ身』のようになり、味がなじみやすくなります。
ここに、レンジで2分加熱したもやし、塩もみして水気をしぼった細切りのきゅうり、シーズニング1袋、ごま油大さじ1、リンゴ酢かお酢適量をあえれば完成です。
もちろん、ラー油を加えてもイケますよ。
最後に、ビビンバ。
合い挽き肉200グラム程度を大さじ1のごま油で炒め、途中でシーズニング1袋、醤油とお酒少々を加えて汁気を飛ばします。
ナムルは、お好みの野菜をレンジで3分程度加熱して、鶏ガラスープの素、ごま油、ニンニクチューブ適量を加えて混ぜ、挽肉と一緒にごはんに乗せれば完成です。
※写真はイメージ
『アヒージョ』を使った料理を2品
アヒージョのシーズニングは、大量のオリーブオイルを使わないレシピをご紹介します。
まずは、サラダ。
材料は、お好みのシーフードミックス2分の1袋、ブロッコリー半房、春キャベツ6分の1程度。
ブロッコリーは、下ゆでします。春キャベツは、食べやすい大きさに切って少量の水とともにレンジで4分加熱、あら熱が取れたら水気をしぼります。
解凍し、水気を切ったシーフードミックスとともに具材をボールへ。そこに、塩こしょう少々、アヒージョのシーズニング、オリーブオイル大さじ1を入れて、あえれば出来上がりです。
次は、鶏肉の香草焼き。
鶏もも肉2枚程度の両面に塩こしょうを振って、お酒少々、アヒージョのシーズニングをビニール袋に入れて揉み込みます。
全体が馴染んだら、オリーブオイル大さじ1を入れて中火で焼けば、まるでお店の味…。
『シーズニング』は、ハーブや調味料の配合が絶妙なので、簡単にアレンジ料理ができますよ。
パッケージ裏にある調理レシピの具材より量を増やす場合は、塩こしょうで味を調整するのがポイントです。ぜひ、お試しあれ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]