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市販の鍋つゆが分離するのはなぜ? 企業が教える理由に「そうだったのか」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

自宅でも本格的な味を楽しめるのが、『鍋つゆ』の魅力です。

具材を用意して、後は煮るだけでさまざまな味を手軽に楽しめるため、「冬の食卓に欠かせない」という人も多いでしょう。

そんな鍋つゆについて、「普段と同じように調理しているつもりが、なぜか分離してしまった…」という経験はありませんか。

分離の原因と使用時の注意点について、鍋の素や調味料の製造販売元として知られる株式会社Mizkan Holdings(以下、ミツカン)ウェブサイトからお伝えします。

分離の原因は温度の低下

市販の鍋つゆを使ってお鍋を楽しんでいる時に、つゆが分離すれば驚いてしまうもの。「つゆや食材に何か問題があったのでは…」と不安を感じてしまいます。分離する原因を知り、正しく対処しましょう。

ミツカンが、鍋つゆが分離する原因として挙げているのは『温度の低下』です。

鍋つゆに冷たい肉や魚を投入した際、温度が低い状態が続くと分離しやすくなるのだそう。

なかでも同社が販売する『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート』(税込416円)と『〆まで美味しい とんこつしょうゆ鍋つゆ ストレート』(税込416円)などは分離する場合があるとのこと。

調理する際には、温度変化に十分に注意しましょう。

分離させないための調理のコツ

鍋の様子

※写真はイメージ

ミツカンはウェブサイト上で、鍋つゆを分離させないためのポイントを紹介しています。

①沸騰してから肉や魚を入れる。
②冷凍の肉や魚を使う場合は十分解凍してから沸騰した鍋つゆに入れる。

最初(鍋つゆが沸騰する前)から肉や魚を入れると、鍋つゆが分離することがあります。

ミツカン ーより引用

冷凍の肉や魚を使う時、「そのまま投入すれば時短になるから」と、解凍せずそのまま鍋にいれてはいないでしょうか。

鍋つゆの温度が低いままの状態が続いてしまうため、分離を防ぐためには解凍してから投入するのがおすすめです。

また、肉や魚を投入するタイミングも重要なポイント。鍋つゆがしっかり温まってから入れるよう意識してみてください。

肉や魚の温度、入れるタイミングにさえ注意していれば、つゆが分離する可能性は低くなります。ミツカンが紹介している注意点を参考にして、最後までおいしいつゆで、鍋のシメまでしっかりと楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ミツカン

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