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『味玉』は漬け込みなしで作れる! 驚きのアイディアに「その手があったとは」

By - COLLY  公開:  更新:

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ゆで卵

※写真はイメージ

しっかり味が染み込んだ『味玉』は、ラーメンや丼物のトッピングに欠かせません。

しかし、おいしい『味玉』を作るには何時間も漬け込む必要があります。

「今すぐ味玉を食べたい」と思っても、前もって準備しないと味が染み込まないので、諦めた経験がある人もいるのではないでしょうか。

Instagramで暮らしのライフハックを発信しているゆみ(yumimama_kurashi)さんは、味玉を数分で作る裏技を紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『焼肉のたれ』だけで味が決まる!

ゆみさんが紹介する味玉の作り方なら、時短が叶うだけでなく、味付けも簡単です。

味玉を作る際は、醤油やみりん、砂糖などを合わせた『たれ』に漬け込むのが基本ですが、ゆみさんが使うのは『エバラ食品』の『黄金の味 中辛』。

『黄金の味 中辛』には、醤油や砂糖のほか果実ピューレやニンニクなど、味玉に合ううまみ成分がバランスよく配合されているので、自分で調味料を配合して混ぜる必要はありません。

『エバラ食品』の『黄金の味 中辛』を手に持っている写真

材料を見てみましょう。

・ゆで卵 5個

・『黄金の味 中辛』 大さじ5

フライパンに『黄金の味 中辛』を入れます。

フライパンに『黄金の味 中辛』を入れた様子

中火にかけ、グツグツと沸騰するまで加熱しましょう。

フライパンに入れたタレが沸騰している様子

煮立ったらゆで卵を入れます。半熟卵を使う場合は、つぶれないよう優しく扱いましょう。

煮立っているタレの中にゆで卵を入れた様子

味をなじませるために、ゆで卵を転がしながらたれを絡めます。

ゆで卵を転がしながらタレを絡める様子

たれを焦がさないよう、煮詰めすぎに注意しましょう。

ゆで卵にタレが絡んだ様子

ゆで卵の表面が均一に色付いたらお皿に移します。ご飯のお供にしていただきましょう。

完成した味玉と茶碗に入ったご飯の写真

フライパンでゆで卵を数分煮絡めると、黄身まで味は染みていなくとも、全体にしっかりと濃く味が付くため、おいしくいただけるのだそう。

焼肉のたれ味の味玉は、ラーメンや丼物のトッピングとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。また、お弁当のおかずとしても活用できます。手軽にもう1品追加できるので、ボリュームが足りないと感じた時に味玉を入れてみてください。

『黄金の味 中辛』はバランスの取れた味わいですが、子供には少し辛いかもしれません。『黄金の味』には『甘口』もあるので、大人用は『中辛』で、子供用は『甘口』で作るといいでしょう。

漬け込み時間いらずで、思い立ったらすぐに味玉を楽しめるのが魅力です。手早く作りたい時にぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yumimama_kurashi

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