lifestyle

鍋1つで簡単『ダイコン料理』 味付けは白だしだけで? 「寒い日に食べたい」「箸がすすむ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大根のミルフィーユ鍋

冬のダイコンは、みずみずしく、甘みがあるのが特徴です。

寒い季節のダイコン料理といえば、おでんや煮物が思い浮かびますが、もっとシンプルな手順で、おいしさを満喫できるかもしれません。

『ミルフィーユ大根』

2023年11月28日、みら(mira_recipe)さんはInstagramでおすすめのダイコン料理を紹介。

白菜と豚肉を重ねて蒸す『ミルフィーユ鍋』から着想を得た一品は、寒い季節にピッタリです。早速作り方を見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・ダイコン 2ぶんの1本

・薄切り豚肉 300g程度

・ネギ 適宜

・白だし 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・水 200㎖

まず、ダイコンの皮を剥き、薄く切ったら、豚肉と交互に重ねて鍋に並べていきます。

ダイコンを並べた鍋に白だし、酒、水を入れて、蓋をして火が通るまで蒸しましょう。

大根のミルフィーユ鍋

具材に火が通ったら、お好みでネギをトッピングしてでき上がりです!

大根のミルフィーユ鍋

ダイコンに白だしの優しい味と豚肉のうま味が染みて、箸がすすむおいしさです。

ご飯と一緒に食べれば、いくらでもおかわりしてしまうでしょう。

投稿には「寒い日に食べたくなる…!おいしそう」「白だしでの味付けがいい。作ってみます」などの声が寄せられていました。

手順が少ないだけでなく、鍋1つで作れるので、洗い物が少ない点も嬉しいポイント。旬のおいしさをシンプルな料理で堪能してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

出典
mira_recipe

Share Post LINE はてな コメント

page
top