lifestyle

鍋1つで簡単『ダイコン料理』 味付けは白だしだけで? 「寒い日に食べたい」「箸がすすむ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大根のミルフィーユ鍋

冬のダイコンは、みずみずしく、甘みがあるのが特徴です。

寒い季節のダイコン料理といえば、おでんや煮物が思い浮かびますが、もっとシンプルな手順で、おいしさを満喫できるかもしれません。

『ミルフィーユ大根』

2023年11月28日、みら(mira_recipe)さんはInstagramでおすすめのダイコン料理を紹介。

白菜と豚肉を重ねて蒸す『ミルフィーユ鍋』から着想を得た一品は、寒い季節にピッタリです。早速作り方を見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・ダイコン 2ぶんの1本

・薄切り豚肉 300g程度

・ネギ 適宜

・白だし 大さじ2杯

・酒 大さじ2杯

・水 200㎖

まず、ダイコンの皮を剥き、薄く切ったら、豚肉と交互に重ねて鍋に並べていきます。

ダイコンを並べた鍋に白だし、酒、水を入れて、蓋をして火が通るまで蒸しましょう。

大根のミルフィーユ鍋

具材に火が通ったら、お好みでネギをトッピングしてでき上がりです!

大根のミルフィーユ鍋

ダイコンに白だしの優しい味と豚肉のうま味が染みて、箸がすすむおいしさです。

ご飯と一緒に食べれば、いくらでもおかわりしてしまうでしょう。

投稿には「寒い日に食べたくなる…!おいしそう」「白だしでの味付けがいい。作ってみます」などの声が寄せられていました。

手順が少ないだけでなく、鍋1つで作れるので、洗い物が少ない点も嬉しいポイント。旬のおいしさをシンプルな料理で堪能してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

撮影:キジカク

包まずに時短! 小籠包の作り方が…?「手間がかからない」「肉汁たっぷり」ココットで包まず作れる“スープたっぷり小籠包”の簡単レシピを紹介。餃子の皮で時短しつつ、肉汁あふれる本格的な味わいに。失敗しにくく初心者でも作りやすい人気の裏ワザです。

出典
mira_recipe

Share Post LINE はてな コメント

page
top