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モヤシ、野菜室で保存してない? 青果部の投稿に「知らなかった」「ずっとやってた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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もやし

※写真はイメージ

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで安く手に入るモヤシは、家計の強い味方。

炒め物や鍋など、さまざまな料理に使えるということもあり、よく購入する人も多い、身近な野菜の1つです。

そんなモヤシの、正しい保存方法をご存じでしょうか。

モヤシの正しい保存方法に「初めて知った」

スーパーで青果部を担当する、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、X上でモヤシの保存方法について、こんな注意を呼びかけています。

「モヤシは…野菜室で保存しないでください!!」

冷蔵庫の野菜室に、何気なくモヤシを入れて、保存している人もいるでしょう。

しかし、青髪のテツさんいわく、野菜室はモヤシの保存に適していないのだとか!

モヤシを保存するのに最適な温度は0~5℃。野菜室は冷蔵室よりも温度が高いため、モヤシを入れると早く傷んでしまいます。

そのため青髪のテツさんは、「野菜室に入れるのは、絶対にやめてください!」と注意を呼び掛けたのです。

もやし

※写真はイメージ

このことを知らなかった人は多いようで、投稿にはさまざまなコメントが寄せられました。

・知らなかった…。今まで野菜室に入れていました。

・傷むのが早いと思っていたら、そういうことか!今度からは冷蔵室に入れます。

・な、なんだって!?まさに今、自宅の野菜室にモヤシが入っているよ…。

・青髪のテツさんの投稿を見てから、正しく保存したら、モヤシが日持ちするようになりました!

ただでさえ傷みやすいモヤシ。誤った保存方法によって、モヤシをダメにしてしまってはもったいないですよね。

青髪のテツさんの投稿を参考に、モヤシは野菜室ではなく、チルド室か冷蔵室で保存しましょう!


[文・構成/grape編集部]

出典
@tetsublogorg

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