lifestyle

トウモロコシの皮が一瞬でむけた! 手軽な裏技に「気持ちいい」「こんなにつるんと」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皮のむけたトウモロコシ

※写真はイメージ

皮付きの新鮮なトウモロコシを買ったはいいものの、いざ調理しようとすると皮むきが面倒だと感じませんか。

1枚1枚皮をむいて、トウモロコシが入るサイズの大きな鍋にお湯を沸かしてゆでて…と、なかなか手間がかかります。

実は電子レンジを活用すると驚くほど簡単に完了するのです。

電子レンジの活用で皮むきがすぐ完了

いざトウモロコシの皮むきをしようにも、ヒゲを取ってから皮を1枚ずつむいて…という手間を考えるとうんざりしてしまいます。

そこで試してみてほしいのが、暮らしに役立つライフハックを数多く発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんおすすめの裏技です。あの面倒な皮むきが一瞬で終わり、簡単においしくトウモロコシを食べられるようにする驚きのテクニックは、知ったらすぐにやりたくなること請け合いです。

方法はとても簡単です。皮付きのトウモロコシをそのまま電子レンジに入れ、600wで5分間加熱します。

5分に設定されたレンジ

加熱を終えたトウモロコシを取り出し、根元をスパッと切り落としましょう。

トウモロコシの根元を切る様子

切り落とした部分を下にして、まな板のなどの上でトントンと数回叩くと、鮮やかな黄色のトウモロコシがつるんと出てきたではありませんか!

皮がむけたトウモロコシ

動画を見ているだけで「気持ちいい!」といいたくなるほど、なめらかに『つるん』と皮がむける様子はやみつきになりそうです。

中までしっかり加熱されているので、このまま食べられます。暑いキッチンでグラグラと湯をわかしながらゆでる必要がないのは嬉しいですね。

コメント欄でも大好評

『つるん』に感動した人は多かったのか、投稿には多くの反応が集まりました。

・つるんと出てくるのが気持ちいい
・こんなにきれいに皮がむけるのは驚き

また、「皮ごとレンジで加熱して放置することでトウモロコシの粒はシワシワにならないの?」といった質問もありましたが、けんきゅさんがやってみた際はシワシワにならなかったそう。気になる人は何回か試してみるのもいいかもしれませんね。

けんきゅさんはほかにも数々のライフハックを発信しています。短時間で手軽にできるものが多く、知ったら生活の中に取り入れてみたくなるものばかりです。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

紙袋の活用法

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。

出典
kq_room_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top