トウモロコシの皮が一瞬でむけた! 手軽な裏技に「気持ちいい」「こんなにつるんと」
公開: 更新:

※写真はイメージ

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...

苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。
- 出典
- kq_room_life
皮付きの新鮮なトウモロコシを買ったはいいものの、いざ調理しようとすると皮むきが面倒だと感じませんか。
1枚1枚皮をむいて、トウモロコシが入るサイズの大きな鍋にお湯を沸かしてゆでて…と、なかなか手間がかかります。
実は電子レンジを活用すると驚くほど簡単に完了するのです。
電子レンジの活用で皮むきがすぐ完了
いざトウモロコシの皮むきをしようにも、ヒゲを取ってから皮を1枚ずつむいて…という手間を考えるとうんざりしてしまいます。
そこで試してみてほしいのが、暮らしに役立つライフハックを数多く発信しているけんきゅ(kq_room_life)さんおすすめの裏技です。あの面倒な皮むきが一瞬で終わり、簡単においしくトウモロコシを食べられるようにする驚きのテクニックは、知ったらすぐにやりたくなること請け合いです。
方法はとても簡単です。皮付きのトウモロコシをそのまま電子レンジに入れ、600wで5分間加熱します。
加熱を終えたトウモロコシを取り出し、根元をスパッと切り落としましょう。
切り落とした部分を下にして、まな板のなどの上でトントンと数回叩くと、鮮やかな黄色のトウモロコシがつるんと出てきたではありませんか!
動画を見ているだけで「気持ちいい!」といいたくなるほど、なめらかに『つるん』と皮がむける様子はやみつきになりそうです。
中までしっかり加熱されているので、このまま食べられます。暑いキッチンでグラグラと湯をわかしながらゆでる必要がないのは嬉しいですね。
コメント欄でも大好評
『つるん』に感動した人は多かったのか、投稿には多くの反応が集まりました。
・つるんと出てくるのが気持ちいい
・こんなにきれいに皮がむけるのは驚き
また、「皮ごとレンジで加熱して放置することでトウモロコシの粒はシワシワにならないの?」といった質問もありましたが、けんきゅさんがやってみた際はシワシワにならなかったそう。気になる人は何回か試してみるのもいいかもしれませんね。
けんきゅさんはほかにも数々のライフハックを発信しています。短時間で手軽にできるものが多く、知ったら生活の中に取り入れてみたくなるものばかりです。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]