買ってきた青ネギ、根っこのほうを残して? 「これ何年もやってる」「すごく楽しい」
公開: 更新:

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...






薬味として便利な青ネギ。うどんやたこ焼きの上にのせれば、よりおいしく食べられるでしょう。
ほかにも、炒めものにしたり、チヂミの材料として活用したりすることもできる万能な野菜です。
インドに拠点を置き、種苗・園芸用品を扱っている『Sushila Agrofert』のInstagramアカウント(gardener_community)は、自宅で簡単にできる青ネギの栽培方法を紹介。
栽培方法には2種類あるようですが、一体どのような方法なのでしょうか…こちらをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
「もう知ってるかもしれませんが」と前置きして紹介されたのは、根元を切った青ネギを水が入った瓶に浸して育てる方法。
もう1つは、培養土を入れたプランターに根元を植える方法で、こちらのほうがおすすめのようです。
なぜなら、土に必要な栄養分があり、水に漬けて育てるよりも手入れが楽なのだとか。
どちらの方法であっても、きちんと管理すれば、なんと何か月も再生し続けるといいます!
動画の最後では、2つの方法で育てた青ネギの2週間後の様子が映し出されていますが、どちらの青ネギもすくすくと育っていることが分かりますね。
成長の様子に驚いた人、すでに栽培経験のある人などから、さまざまなコメントが寄せられました。
・もう何年もやっているけど、すごく楽しいよね。
・数年前から、ずっと同じ方法で育てています!
・数日水に浸けただけで、30cm以上に成長してびっくり!
・最高の家庭菜園のアイディア!絶対やってみたい!
少し残すだけで新しい青ネギが何度も食べられるのは、経済的にも助かりそうです。
青ネギを購入した際は、ぜひ挑戦してみてください!
[文・構成/grape編集部]