買ってきた青ネギ、根っこのほうを残して? 「これ何年もやってる」「すごく楽しい」
公開: 更新:


いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

【炊飯器レシピ】サツマイモを入れてボタンを押すだけ 手間なしで甘さを引き出す方法炊飯器にサツマイモと水を入れて炊くだけで、ホクホク&しっとり食感に。秋の味覚を手軽に楽しめるレシピを実践しました。
薬味として便利な青ネギ。うどんやたこ焼きの上にのせれば、よりおいしく食べられるでしょう。
ほかにも、炒めものにしたり、チヂミの材料として活用したりすることもできる万能な野菜です。
インドに拠点を置き、種苗・園芸用品を扱っている『Sushila Agrofert』のInstagramアカウント(gardener_community)は、自宅で簡単にできる青ネギの栽培方法を紹介。
栽培方法には2種類あるようですが、一体どのような方法なのでしょうか…こちらをご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
「もう知ってるかもしれませんが」と前置きして紹介されたのは、根元を切った青ネギを水が入った瓶に浸して育てる方法。
もう1つは、培養土を入れたプランターに根元を植える方法で、こちらのほうがおすすめのようです。
なぜなら、土に必要な栄養分があり、水に漬けて育てるよりも手入れが楽なのだとか。
どちらの方法であっても、きちんと管理すれば、なんと何か月も再生し続けるといいます!
動画の最後では、2つの方法で育てた青ネギの2週間後の様子が映し出されていますが、どちらの青ネギもすくすくと育っていることが分かりますね。
成長の様子に驚いた人、すでに栽培経験のある人などから、さまざまなコメントが寄せられました。
・もう何年もやっているけど、すごく楽しいよね。
・数年前から、ずっと同じ方法で育てています!
・数日水に浸けただけで、30cm以上に成長してびっくり!
・最高の家庭菜園のアイディア!絶対やってみたい!
少し残すだけで新しい青ネギが何度も食べられるのは、経済的にも助かりそうです。
青ネギを購入した際は、ぜひ挑戦してみてください!
[文・構成/grape編集部]