lifestyle

買ってきた青ネギ、根っこのほうを残して? 「これ何年もやってる」「すごく楽しい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

青ネギの写真

出典:gardener_community

薬味として便利な青ネギ。うどんやたこ焼きの上にのせれば、よりおいしく食べられるでしょう。

ほかにも、炒めものにしたり、チヂミの材料として活用したりすることもできる万能な野菜です。

インドに拠点を置き、種苗・園芸用品を扱っている『Sushila Agrofert』のInstagramアカウント(gardener_community)は、自宅で簡単にできる青ネギの栽培方法を紹介。

栽培方法には2種類あるようですが、一体どのような方法なのでしょうか…こちらをご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

「もう知ってるかもしれませんが」と前置きして紹介されたのは、根元を切った青ネギを水が入った瓶に浸して育てる方法。

もう1つは、培養土を入れたプランターに根元を植える方法で、こちらのほうがおすすめのようです。

なぜなら、土に必要な栄養分があり、水に漬けて育てるよりも手入れが楽なのだとか。

どちらの方法であっても、きちんと管理すれば、なんと何か月も再生し続けるといいます!

動画の最後では、2つの方法で育てた青ネギの2週間後の様子が映し出されていますが、どちらの青ネギもすくすくと育っていることが分かりますね。

成長の様子に驚いた人、すでに栽培経験のある人などから、さまざまなコメントが寄せられました。

・もう何年もやっているけど、すごく楽しいよね。

・数年前から、ずっと同じ方法で育てています!

・数日水に浸けただけで、30cm以上に成長してびっくり!

・最高の家庭菜園のアイディア!絶対やってみたい!

少し残すだけで新しい青ネギが何度も食べられるのは、経済的にも助かりそうです。

青ネギを購入した際は、ぜひ挑戦してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...

出典
gardener_community

Share Post LINE はてな コメント

page
top